Armenian      Georgian

Представители гражданского общества обещают оказать материальную помощь матери 31-летнего жителя Тбилиси Левана Зурабишвили, который взял заложников, предъявив ряд социальных требований властям Грузии.

73-летняя Ламара Тереладзе – бывший педагог. В интервью телеканалу «Формула» женщина рассказала, что они с сыном очень нуждаются. Семье едва удается сводить концы с концами – иногда денег не хватает даже на самые необходимые лекарства. Зурабишвили подрабатывает плотником. Все его доходы, как и пенсия матери, идут на погашение кредитов, накопившихся за время продолжительной болезни отца.

Тереладзе извинилась перед людьми, которых ее сын удерживал в качестве заложников, и перед общественностью в целом. При этом она отметила, что не пытается оправдать его поступка. Женщина считает, что именно нужда довела сына до крайности.

«Я ни в коем случае не оправдываю его поступок. Он ворвался в госучреждение и напугал людей. Мне очень стыдно перед этими людьми… Мне нужны лекарства. Вы знаете, как выросли цены на лекарства? Он нервничает, говорит, что у него больше никого нет», — сказала Тереладзе.

Это интервью не оставило равнодушными грузинских телезрителей и пользователей соцсетей. Директор Национальной парламентской библиотеки Грузии, писатель Георгий Кекелидзе сообщил, что к Новому году окажет женщине помощь из образовательного фонда «Гурийские дневники».

«Такие матери не должны страдать из-за ошибок или преступлений своих детей. По сути, это пустяк, но в фонде «Гурийские дневники» к Новому году мы готовили небольшое финансовое поощрение для какого-либо нуждающегося педагога», — написал Кекелидзе на своей странице в фейсбуке.

Конституционалист Вахушти Менабде выступил с инициативой начать сбор средств для Ламары Тереладзе. На своей странице в фейсбуке от разместил реквизиты банковского счета для всех, кто хочет присоединиться к его инициативе.

По теме: «Так начинается терроризм» – омбудсмен призвала не романтизировать захват заложников в Тбилиси

Он упрекнул омбудсмена Грузии Нино Ломджария, отметив, что поддержка опустошенного человека не имеет ничего общего с романтизацией терроризма. Между тем, по словам Менабде, пожилая женщина не должна остаться один на один с «эксплуатирующей и пренебрежительной системой».

«Многие люди хотят помочь пожилой женщине и ее сыну, или, возможно, их собственное финансовое положение не позволяет им перевести деньги, но они хотят внести свой вклад, тем, что поделятся номером счета, распространят информацию, но из-за морального давления они воздерживаются от этого», — написал он.

Днем 20 ноября Зурабишвили ворвался в микрофинансовую организацию в центре Тбилиси. Угрожая применением огнестрельного оружия, он взял в заложники 19 человек. Молодой мужчина потребовал, чтобы парламент Грузии принял законы об отмене азартных игр, снижении ставки по банковским кредитам до 7%, а также обеспечил снижение цен на медикаменты.

Спустя три часа переговоров, Зурабишвили отпустил всех заложников, а сам сдался полиции. После проведения баллистической экспертизы выяснилось, что он ворвался в МФО со стартовым пистолетом и зажигалкой-гранатой.

Сегодня прокуратура Грузии предъявила задержанному официальные обвинения. Ему вменяется «захват двух или более лиц в заложники». Обвиняемому грозит от девяти до 14 лет тюрьмы.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения.