Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете из 65 публичных школ 3 школы (все городские) официально получили разрешения и уже работают в дистанционном режиме, однако некоторые школы из-за большого количества отсутствующих учеников и учителей также перешли на дистанционное обучение.

В Ахалкалакском муниципалитете в дистанционном режиме работают школа №3 (грузинская школа), школа №4 (им. Демирчяна) и школа №5 (интернат). В остальных школах посещаемость детей очень низкая, однако пока многие работают в обычном режиме, хотя не исключено, что и они в скором времени перейдут на дистанционное обучение.

По словам Директора ресурс-центра Ахалкалакского муниципалитета Терезы Чивчян, для перехода на дистанционное обучение нужна официальная рекомендация Министерства здравоохранения и распоряжение Министерства образования.

Публичная школа №2 (русская) сегодня обратилась в ресурс-центр, чтобы разрешили перейти на дистанционное обучение. В некоторых классах школа сегодня провела уроки дистанционно.

«Мы решили, что уже завтра перейдем на дистанционное обучение, а сегодня просто наши старшеклассники подготовили мероприятие на тему Арцаха, они долго готовились, не то, чтобы радостное мероприятие, но так как они готовились, мы решили сегодня мероприятие провести. Наш завуч сегодня позвонила и сказала, что она не придет на работу, находится в зоне риска. 10 учителей болеют и много учеников отсутствуют, я не могла рисковать их здоровьем», – сказала директор публичной школы №2 Карине Нахатакян.

По ее словам, они обратились в Ахалкалакский ресурс-центр, оттуда им рекомендовали обратиться в ЦОЗ Ахалкалаки.

«Я не могу дозвонится директору ЦОЗ Ахалкалаки, я не могу и не буду рисковать здоровьем учителей и учеников, мы с завтрашнего дня перейдем на дистанционное обучение», – говорит Карине Нахатакян.

В школе №1 (им. Туманяна) обучение сегодня прошло в обычном режиме, однако отсутствующих было много.

По словам директора школы №1 Рузанны Тепоян, эти два дня они будут работать в обычном режиме, а затем из-за того, что в школе действует избирательных участок, пять дней будут проводить обучение дистанционно.

«Три дня на этой неделе и два дня на будущей неделе будем работать дистанционно, об этом уже официально получили уведомление, что будет после этого – решает Министерство здравоохранения. Уроки проводим в обычном режиме. Отсутствующих очень много, по сравнению с пятницей ничего не изменилось в количестве учеников, родители не пускают детей, некоторые просто болеют сезонным гриппом, сегодня два учителя отсутствуют, они тоже болеют обычным гриппом, тестов нет, чтобы прошли тестирование. Для перехода в дистанционное обучение мы должны получать приказ от Министерства здравоохранения», – говорит Рузанна Тепоян.

Официально в селах муниципалитета обучение проводится в обычном режиме.

Школа №4 перешла в онлайн-режим 22 октября, после того, как у одной из учительниц подтвердился коронавирус. Школа №5 перешла в онлайн-режим 18 октября, после того, как в результате массового тестирования учителей школы у двоих из них подтвердился коронавирус. А школа №3, которая проводила свои уроки в здании школы №5 из-за ремонта в собственном здании, перешла на дистанционный режим, так как родители учеников не стали отправлять детей в школу после подтверждения коронавируса у учителей школы №5, у учителей самой школы №3 коронавирус выявлен не был. Следует отметить, что тестирование учителям провели в школе №3 и №5, в самых маленьких школах города. Остальным школам сказали, что проведут тестирование после выборов.