Armenian      Georgian

Впереди очень важные выборы, поэтому проблемы, риски и угрозы, связанные с киберпространством, могут стать серьезным вызовом для Грузии. Об этом премьер-министр страны Георгий Гахария заявил на открытии Форума кибербезопасности Грузии, который проходит в Тбилиси.

По словам премьера, кибер-измерение стало неотъемлемой частью нашей жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные события, которые являются ключевым элементом нормального функционирования правительства, государственной инфраструктуры и страны в целом.

«За последние 12 лет Грузия несколько раз сталкивалась с подобными угрозами. Все мы помним кибератаки России во время конфликта 2008 года, атаку в октябре 2019 года, нацеленную на большое количество веб-сайтов частного и государственного секторов, и последнюю атаку, совершенную 1 сентября, когда был нанесен ущерб грузинским учреждениям здравоохранения, в том числе лаборатории Лугара».

По словам Гахария, на этом фоне важно обеспечить прочную базу для эффективной борьбы с кибер-угрозами. В частности, премьер выступил за создание общенациональной структуры, которая бы отвечала за координацию работы включенных в процесс ведомств.

Между тем, участвующая в форуме посол США в Тбилиси Келли Дэгнан призвала правительство Грузии «без промедления ратифицировать стратегию и план действий по национальной кибербезопасности».