Armenian      Georgian

Старейший парикмахер Ахалкалаки Гурген Паракесикян, несмотря на возраст и плачевные условия помещения, продолжает работать, потому что любит свое дело.

Впервые ступивший в парикмахерскую в 1957 году мастер Гурген до сих пор каждое утро торопится в свою мастерскую. Уже ставшая вторым домом, парикмахерская ему как родная.

varsaviiranoc

Гурген Паракесикян, несмотря на свой 84-летний возраст, с большой любовью берет в руки ножницы и расческу, бритву и щетку для бритья. Однако сегодня условия в парикмахерской уже не те, она нуждается в ремонте. Уже старые и износившиеся стулья и столы, зеркала и даже ножницы. Зимой в парикмахерской чувствуется ещё больший дискомфорт, поскольку в ней нет горячей воды.

«Горячей воды нет, пол обрушился, есть необходимость в ремонте. Верно, ремонт в наших руках, но я уже не могу», – говорит дед Гурген.

qandvac pol

Один из учеников Гургена, работающий вместе с ним в одной комнате, хочет разделить ее и открыть свою отдельную парикмахерскую, что также не нравится деду Гургену, поскольку его воспоминания и каждый день связаны с этой комнатой.

Старое в новом Ахалкалаки

После окончания школы он сразу же обучился стричь волосы в этой же парикмахерской, где работал и его дядя по матери.

За 63 года работы у него было около 10 учеников. Сегодня у дедушки Гургена двое постоянных клиентов, которые приходят стричься к нему, несмотря ни на что.

«Они уже тоже в возрасте, как и я, но они снова приходят», – рассказывает мастер Гурген.

Он доволен своей работой, очень любит свою профессию и работает с любовью.

varsa

Мастер с удивлением отзывается о нынешних прическах, с восхищением перечисляет модные прически времен своей молодости.

«Сейчас все знают только один вид прически. Садятся, дают женщинам электрические машинки и стригутся налысо, и это получается стрижка», – добавляет он.

У Гургена Паракесикяна трое детей, двое сыновей и дочь, жена скончалась 22 года назад. Мастер Гурген с любовью отзывается о жене, говоря, что она всегда была довольна его работой и во всем поддерживала своего мужа. Он очень любил свою жену – увидел, полюбил и похитил ее. Они создали любящую семью и жили счастливо на протяжении многих лет.