Armenian      Georgian

Сегодня, 16 августа в селе Куликам молодым людям раздали повестки на допрос по делу убийства и последующих погромов в Ахалкалаки, произошедших 8-го августа. Жители Куликама собрались в центре села и требуют оставить в покое их траур и скорбь, и что они готовы пойти на допрос всем селом.

Утром в Куликам пришли сотрудники местной полиции, как говорят жители был даже начальник местного Управления. Полицейские передали повестки о вызове на допрос в Ахалцихе, по словам жителей от 15 до 40 молодым людям. Жители Куликама, во главе с отцом убитого Варда Мираняна, собрались в центре села и требуют оставить молодёжь села в покое.

“Моё требование, чтобы парней не забирали. Умер мой сын, если в этом деле пострадает ещё чей-то сын, то моя жизнь уже не имеет смысла. Я посчитаю, что ничего не произошло, посчитаю, что пожертвовал сыном. Мы ни мстить, ни враждовать не собираемся. Мы собрались, чтобы по причине смерти моего сына молодых ребят из села не допрашивали и ничего не делали, оставили бы их в покое. Я и полицейским сказал, если какого-то парня заберут в Ахалцихе, посадят, то я в центре города сожгу себя”, – говорит Арсен Миранян.

Жители Куликама, женщины и мужчины сказали полицейским, что не пустят забрать на допрос только молодых, что готовы всем селом пойти. Пускай привезут автобусы и заберут всех.

Сотрудники полиции сказали, что должны переговорить с другими и, что ответят им. Собравшиеся ждут ответа от полицейских.
2

Вечером 8 августа, около 19:00 в центре города Ахалкалаки во время ссоры от огнестрельного ранения скончался 27-летний житель села Куликам Вард Миранян, после чего в Ахалкалаки начались беспорядки, группа молодых людей подожгла 4 дома и гостиницу. На месте были мобилизованы отряды из сил специального назначения и полицейских.

По делу об убийстве задержан Артур Габриелян, следствие по факту убийства, а также массовых погромов продолжается.