Armenian      Georgian

Паравани – самое крупное озеро Грузии – с 2021 года попадет под протекцию Джавахетского национального парка.

Как комментирует директор охраняемых территорий Джавахети Тамаз Метревели, цель ввода озера Паравани в охраняемые территории Джавахети – это сохранить природу такой, какая она есть.

«Цель – сохранить природу, птиц, рыб, эндемический вид. Правда, не будем запрещать ловлю рыб, однако введем ограничения, не будем разрешать ловлю рыб во время нереста и большими сетками. У нас была информация, что навоз вливают в озеро, и это будем контролировать»,- говорит он.

По словам Тамаза Метревели, для размножения они будут вливать в озеро мальки тех видов рыб, которые обитали там с давних времен.

Посредством введения озера Паравани в список охраняемых территории, не только сохраниться природа, фауна и флора прекраснейшего озера Джавахети, но и станет развиваться инфраструктура данной местности, начнет развиваться туризм в регионе, и местное население будет иметь возможность продавать свою продукцию туристам.

Как говорит Тамаз Метревели, Агентство охраняемых территории до официального вхождения озера Паравани в список охраняемых территории намерено встретиться с населением Ниноцминдского муниципалитета и местным руководством для ознакомления и разъяснения ситуации, а также уточнения деталей по ловле рыб.

Вместе с озером Паравани в список охраняемых территории войдут также озеро Сагамо и озера Абул.

Озеро Паравани находится в Самцхе – Джавахети, на юге Грузии, на территории Ниноцминдского муниципалитета. Озеро располагается на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Его максимальная и средняя глубина составляют 3,3 и 2,2 м соответственно. Объём озера составляет 91 млн кубометров воды. Уровень воды самый высокий в октябре и ноябре, а самый низкий — в мае и июне.