Armenian      Georgian

В спортивных залах и плавательных бассейнах, которые были закрыты из-за распространения коронавируса, с завтрашнего дня начнутся проверки. Что же касается бассейна Ахалкалаки, в котором также находится фитнес зал, для его открытия нужен месяц подготовки.

По словам директора бассейна Ахалкалаки, нужен месяц подготовки, чтобы возобновить работу бассейна, однако ему пока не приходило разрешение открывать бассейн.

«Если разрешат, мне нужен месяц, чтобы подготовить бассейн для работы. У нас были технические проблемы, которые мы не могли уладить из-за карантина, связанного с COVID-19, но их можно уладить за одну неделю. Однако для возобновления работы нужно больше времени. За месяц мы сможем убрать бассейн и зал, влить воду и наладить все правила эксплуатации», – говорит директор бассейна Ахалкалаки Ашот Ханоян.

Отметим, что единственный бассейн в городе Ахалкалаки действует с 2012 года. Ежегодно бассейн получает субсидии из местного бюджета.

По решению Межправительственного координационного совета под руководством премьер-министра, бассейны и спортивные залы будут вновь открыты для посетителей после того, как их осмотрит инспекция труда министерства здравоохранения.

Департамент инспекции труда сегодня опубликует регуляции для бассейнов и спортивных залов, а с завтрашнего дня начнет их проверку в соответствии с необходимыми требованиями. Плавательные бассейны и спортивные залы, которые успешно пройдут инспектирование, сразу же смогут возобновить функционирование.

По словам начальника отдела инспекции условий труда Министерства здравоохранения Грузии Беки Перадзе, рекомендации будут максимально адаптированы к реальности и вызовам, которые существуют в отрасли сегодня.

«Один человек будет допущен на каждые 6 кв. В этом случае вентиляция очень важна. Предпочтение отдается естественной вентиляции, и при наличии искусственной вентиляции следует переключаться на номинальную скорость. Соответствующий протокол и правило будут установлены в этом отношении. После очистки принцип двустороннего ветра должен вентилироваться, душевые должны быть отделены друг от друга соответствующими перегородками. Кроме того, шкаф должен быть пропущен через один. Полотенца для каждого человека должны быть одноразовыми. Предел устанавливается на групповом упражнении, причем не более 10 человек выполняют процедуру. Что касается бассейнов, то в этом случае лабораторное исследование воды будет востребовано колиформными бактериями, а в случае любого отклонения будет проведено полноценное микробиологическое исследование. Запрещается использовать абсорбенты, мягкие материалы на соляриях, а дезинфицирующие средства следует дезинфицировать после каждого использования», – сказала Бека Перадзе.