Armenian      Georgian

Жители дома Агмашенебели №14 уже пятый год борются за асфальтирование их двора. Каждый раз после дождя вода собирается во дворе здания и заливается в подвал. Проблема в том, что во дворе здания есть огороженные участки, которые являются препятствием для проведения работ по асфальтированию.

После дождя жители многоквартирного дома не могут выйти из дома.

«Подвал полностью в воде, вчера придя с работы я не смог зайти домой, пришлось столько просидеть у соседа, переждать, пока вода не уйдет. Как можно допускать такое, здание уже разрушается», – говорит один из жителей этого дома.

Как называют сами жители «море», образовавшееся после дождя, засняли и разместили в сети, отметив, что приглашают всех отдохнуть.

Некоторые жители первого этажа оградили участки перед зданием и пока эти ограждения не будут демонтированы, асфальтирование невозможно. Жители обратились в органы местного самоуправления, однако им ответили, что этот вопрос они меж собой должны решить.

«Две семьи продвинулись вперед, оградили участок, но по какому праву? У меня тоже есть участок, когда меня дома не было, пришли и без разрешения разобрали и убрали ограждения, а ихние – оставили. Оставили, поскольку у них есть “крыша” в верхах, а нам сказали, что не хотят вмешиваться, чтобы мы обратились в суд. С 2016 начали подавать заявления, мы также к адвокату обратились, но он сказал, что границы здания не утверждены и территория принадлежит мэрии и только они могут что-то сделать», – добавил один из жителей дома по адресу Агмашенебели №14.

Жители дома хотят законного решения проблемы. Во дворе здания не только невозможно ходить, но и детям негде играть.

Женщина, живущая также в этом здании, добавляет, что ей приходится каждый день водить внуков во дворы других зданий, чтобы ребенок мог играть.

«Я веду своих внуков в другие места, чтобы поиграли, но зачем, если у нашего дома есть территория, которую можно использовать. И дети смогут поиграть, и мы сами будем спокойны, что дети играют перед глазами», – говорит она.

Сотрудники мэрии Ахалкалаки сказали жителям дома, что для того, чтобы территория была заасфальтирована, необходимо полностью освободить двор здания. Все жители согласились, сотрудники разобрали ограждения нескольких участков, но так и оставив дело незавершенным.

У крыши здания тоже есть проблема, она рушится. Новый ремонт квартиры на верхнем этаже уже испорчен. Жители бьют тревогу, что крышу тоже нужно ремонтировать, здание разрушается с фундамента и с крыши.

ktur aghmashenebeli 14

Жители многоквартирного дома подчеркивают, что каждый раз перед выборами они обещают заасфальтировать двор, но после выборов ничего не делается.

Jnews писал о проблеме данного здания неоднократно, в одном из интервью одна из жительниц, у которой ограждения во дворе здания, сказала следующее:

«Когда мы купили эту квартиру, то двор был обнесен решеточным ограждением. Потом, когда финансы позволили, то установили более аккуратный забор. Теперь некоторым не нравится мой забор. Чиладзе Нодар в присутствии двух свидетелей подписал заявление. Ограждение необходимо, поскольку у нас нет места для автостоянки. Мы также оградили, поскольку живем на первом этаже, и дети боятся. Мой сын боится, сейчас столько воровства и убийств происходит, что нам делать», – сказала жительница многоэтажного дома.

Относительно вариантов решения данной проблемы Jnews попытался выяснить у мэра Юрика Унаняна.

«У нас был проект, половина жителей дома была согласна, вторая против асфальтирования, некоторые установили ограждения, другие гаражи построили, но они не могут прийти к общему знаменателю, чтобы обратиться в суд, чтобы смогли убрать ограждения. У здания есть общий совет, пусть они решат и обратятся в суд, уберут ограждения и после этого мы заасфальтируем. После асфальтирования уже кто как хочет, пусть вновь установит свой забор, уже придя к согласию меж собой», – говорит мэр Юрик Унанян.

Мэр призывает жителей созвать совет и принять решение для обращения в суд, в противном случае они не смогут ничего сделать.

Больше узнать об этой теме вы можете по следующим ссылкам:

“Война” за заборы губит многоэтажку

«Заложники озера» в Ахалкалаки

Заложники у себя дома