Armenian      Georgian

К вечеру 4-го мая во всем мире количество зараженных вирусом covid19 людей составляет 3 592 826, из них 145 268 зараженных смертоносным вирусом в России, где самая большая по количеству ахалкалакская диаспора. Как ахалкалакцы в России выживают в нелегкие времена ограничений и с какими проблемами сталкиваются.

По данным на 4 мая в России от коронавируса уже погибли 1 356 человек. По имеющейся у нас информации (неофициальной) минимум три семьи родом из Ахалкалаки заразились этим вирусом и находятся в больницах. А как живут другие ахалкалакцы в условиях жестких ограничении и карантина.

“Никуда не выходим, даже в магазин, без необходимости. Для этого берем пропуска. Если выйдешь без пропуска, то будет штраф. Даже к ближайшим родственникам не идем. Моя дочь живет у Кольцевой, она рассказывает, что там часто километровые пробки, так как полиция проверяет пропуска. Знакомый человек работает в больнице в Красноярске, там семья из Ахалкалаки болеет коронавирусом. Этот врач рассказывает, что больных очень много, даже мест не хватает, поэтому верим, что опасно, и остаемся дома”, – говорит домохозяйка из Москвы, которая не пожелала назвать имени.

Ахалкалакцы, которые обосновались в России, стараются приспособиться  к новым реалиям и вижить.

“Я стараюсь поддерживать бизнес в таком же ритме, во многом благодаря тому, что нахожу новых клиентов и перехожу к онлайн продажам. Онлайн я перевёл продажи ещё до начала эпидемии, и это сейчас мне очень помогло. Люди, которые занимаются бизнесом не в продуктовой сфере, очень пострадали, практически ушли в ноль. Мой бизнес связан с продуктами. Я пока не сильно чувствую на себе влияние эпидемии коронавируса”, – говорит бизнесмен из города Москва Ю. Бабаян.

Родом из Ахалкалаки и Н. Гарибян, она работает заведующей аптекой в Железноводске Северного Кавказа. Там живут и работают также много армян из Джавахети. Тяжести карантина ощущает и она.

“У нас нет в самом нашем городе заболевших, но к нашему городу относятся посёлки, там есть заболевшие. У нас в городе карантин, работают только аптеки, поликлиника, больница, магазины. У всех у нас пропуска (имеется ввиду кто работает). Да, люди соблюдают условия карантина, в основном можно увидеть людей только в магазинах и рядом с ними. Заболевших, как нам сообщил наш мэр, 26 жителей Иноземцево (это посёлок, который относится к г. Железноводск) Но, скажу честно, несмотря на то, что я выхожу на улицу, все равно вся это обстановка напрягает, хочется уже на улицу, хочется общаться с людьми”, – говорит Н. Гарибян.

Наш следующий респондент работает на заводе в городе Калуга, однако уверяет, что даже в том случае, когда есть зарплата, очень сложно жить и выплачивать кредиты. Она из многих в России, кто в вирус не верит.

“Своими глазами ничего не видела, только по TV говорят сколько людей заболели, сколько умерли, сколько выздоровели. С 27-ого марта по 30 апреля были официальные выходные, мелкие бизнесы, все закрыты, все сидят без денег. У кого работа неофициальная, те сидят и голодают. Мне повезло больше, я работаю на заводе, официально, у меня выходной, буду получать только оклад, без премии. По крайней мере так обещали. На улицу выходят 70-80% людей, в основном люди до 50 лет. Старики боятся. Я выхожу почти каждый день. Денег почти не хватает, потому что у меня ипотека плюс кредиты.  Из-за карантина хватит только на это. Банки не дают кредитные каникулы, хотя и правительство обещало. Короче таких как я, с кредитами людей, много, некоторые даже в худшем положении, чем я. Взяли кредиты, открыли своё дело, а через месяц карантин. Аренду не могут отдать, кредит не могут оплачивать, и даже думают наложить на себя руки. Транспорт общественный отменили днем, работает с 5 утра до 10. С 10 до 16 часов нет транспорта, ходим пешком или на такси, (таксисты работают вовсю). Не выходить не получается, потому что нужно в банк идти, кредиты платить, или ещё какое-то дело вроде этого, в больницу на другой конец города ехать надо, приходится такси вызывать или приходится ходить пешком у кого денег нет”, – говорит С. Петросян из города Калуга.

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы к 5 мая правительство подготовило план поэтапного выхода из режима самоизоляции. Кабинет министров должен прописать критерии, по которым главы регионов смогут с 12 мая принимать решение о смягчении карантина…