Armenian      Georgian

В результате резкого снижения социальной активности с целью превенции распространения коронавируса, значительная часть экономики Грузии вынуждена простаивать.

При этом те виды деятельности, которые еще сохранились, по мере возможности пытаются переходить на дистанционный режим.

Однако получается это не у всех – по данным исследования проведенного центром ISET, 52% занятых граждан Грузии работают в таких секторах экономики, где возможность работать дистанционно имеют не более 20% сотрудников.

Это такие сферы, как сельское хозяйство (5%), гостиницы и рестораны (3%), строительство (14%), транспорт и логистика (14%).

Только 5 секторов экономики могут позволить себе дистанционную работу для более чем половины сотрудников, однако в этих секторах сферах задействовано не более 15% трудостроенных граждан – информация и коммуникации (62%), финансы и страхование (73%), профессиональная, научная, и техническая деятельность (76%), административные органы (75%), и система образования (71%).

В целом лишь 24% трудоустроенных имеют возможность дистанционной работы, около 58% занятых, то есть 1, 3 млн. человек, не могут работать дистанционно, что фактически приводит их к потере дохода.

При этим интернетизация, без которой удаленная работа невозможна, в целом по стране составляет 52% – в городах интернет отсутствует у 28% населения, в селах – у 74%.

Материал с bizzone.info