Armenian      Georgian

Сегодня, 13 апреля в Ахалкалаки на второй день после Пасхи, отметили День поминовения усопших. В режиме чрезвычайного положения эта традиция также претерпела изменения. Люди пошли к могилам своих близких не надолго, в основном без цветов и спешили, чтобы вдруг не скопилось много людей у могилы.

Запрещать пойти на кладбище на День поминовения усопших власти не стали, но строго было предупреждено, что собираться более 3 человек у одной могилы никак нельзя.

На кладбище ходить не запрещается , но…

Многочисленные полицейские машины да и сами полицейские своим присутствием давали знать, что несоблюдение строгого предупреждения может нести за собой последствия в виде штрафа в размере 3000 лари за нарушение запрета на сбор более 3 человек, или несоблюдение дистанции в общественных местах в режиме ЧП. Надо отметить, что в городе было много полицейских, но в сёлах не везде их заметили. За время нашего присутствия на кладбище в городе, мы заметили 5-6 полицейских автомобилей, а сами полицейские ходили в кладбище.

Сегодня дорога к кладбищу также отличалась от той, которая бывает в такие дни. В основном в этот день ближе к кладбищу по всей дороге располагаются торговые столы с цветами, свечами, с ладаном (хунк)… Сегодня всего этого не было. Правда некоторые люди всё-таки нашли откуда-то цветы и приносили к могилам своих близких, но в основном люди шли к могилам только со свечами.

Судя по скоплению автомобилей у кладбища, там было немало людей, однако особых скоплений не наблюдалось. Люди шли к могиле своих близких, зажигали свечи и сравнительно недолго оставались у могилы, чтобы если придут зажечь свечи другие родственники и близкие скопления не было.

Правда местами собиралось больше 3 человек, однако сразу видно было, как люди спешат удалиться, смотря вокруг себя.