Armenian      Georgian

Представители Народного защитника Грузии в Самцхе-Джавахети встретилась с членами НПО и Ахалкалакской группой Развития (LAG). Встреча носила информационный характер, однако обсуждались также вопросы, волнующие население Джавахети.

Встреча состоялся в офисе организации “ENPARD2” и это была первая из плановых встреч Народного защитника 2020 года. На встречу с членами НПО и LAG-а приехали Саломе Кулджанишвили и Андраник Багдасарян.

«У нас прописан план встреч, мы планируем сотрудничество с разными учреждениями, журналистами, активными членами общества. Так как члены (LAG) являются представителями разных учреждении, и народ здесь представлен в широком аспекте, мы запланировали здесь встречу»,- сказала представитель Народного защитника Грузии в Самцхе-Джавахети Саломе Кулджанишвили.

Встреча имела ознакомительно-информационный характер. Саломе Кулджанишвили представила информацию собравшимся, что из себя представляет офис Народного защитника, чем занимается и по каким вопросам нужно обращаться туда.

После этого собравшиеся задавали вопросы. Гражданский сектор поинтересовался тем, скольким людям помог Народный защитник в Ахалкалаки и Ниноцминда. На что Саломе Кулджанишвили ответила, что эта информация публикуется в ежегодном отчете Народного защитника Грузии, который публикуется каждый год в марте месяце. По ее словам Самцхе-джавахетский офис получил от граждан за год около 200 заявлении, но скольким помогли, конкретных данных нет.

Прозвучал вопрос о ситуации в Доме Юстиции Ахалкалаки. Население жалуется на то, что работники Дома Юстиции требуют от граждан, чтобы они говорили на грузинском языке, чего многие не могут сделать и возникают конфликты.

На что Саломе Кулджанишвили ответила, что все граждане имеют право пользоваться государственными услугами, как и то, что в учреждениях делопроизводство проводится на государственном языке, но “конечно было бы хорошо, чтобы гражданин получил консультацию на доступном ему языке”. По ее словам, они об этом конкретных жалоб не получали.
«Мы этот вопрос рассмотрим с нашим руководством и посмотрим, что можем сделать, чтобы помочь местному населению. Возможно, что Народный защитник обратиться к Министерству юстиции, чтобы в регионах компактного проживания национальных меньшинств хотя бы консультации проводились и на доступном населению языке»,- сказала Саломе Кулджанишвили.

Был вопрос и о пробелах в системе социальной помощи, социального агентства согласно баллам, написанным агентом социальной службы. Собравшиеся отметили о наличии множества несправедливых решении в этой системе и просили Народного защитника проконтролировать эту систему.

Саломе Курджанашвили, сказала, что к ним много обращаются по этому вопросу, они в свою очередь обращаются в социальные службы, но в ответ им приходит, что у граждан баллы высокие и не соответствуют.

«Каждый год по этому вопросу народный защитник дает рекомендации Министерству Здравоохранения, чтобы поменять данный метод и посчитать баллы другим способом, но до сих пор, по непонятным причинам, эти рекомендации не учитываются. Если будут заявления по этим вопросам, мы снова готовы принять их и заниматься»,- ответила она.

Шушан Ширинян