Armenian      Georgian

Анаит Стельмашова из Ахалкалаки представляет Грузию на международном телевизионном конкурсе  “Щелкунчик” в Москве.

Заявку на участие в известном международном конкурсе “Щелкунчик” отправили родители Анаит. Пройдя отборочный тур Анаит оказалась среди 48 исполнителей из 18 стран, в том числе, Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Грузии, Египта, Исландии, Испании, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, Словакии, Тайваня, Чехии, Японии и 16 городов России, которые поборются за звание Золотых, Серебряных и Бронзовых “щелкунчиков”.

Награды конкурса – Золотой, Серебряный и Бронзовый “Щелкунчики” в номинациях “Фортепиано”, “Струнные”, “Духовые и ударные инструменты” созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. Один из финалистов по результатам смс-голосования получит Приз зрительских симпатий.

В составе жюри юбилейного, 20-го конкурса – выдающиеся российские и зарубежные музыканты: пианисты – Елена Башкирова (Россия-Германия), Анна Цыбулёва (Россия) и Александр Яковлев (Россия), скрипач Захар Брон (Россия-Германия), виолончелист Иштван Вардаи (Венгрия), виолончелист и дирижёр Давид Герингас (Литва-Германия), перкуссионист и композитор Небойша Живкович (Сербия-Германия), саксофонист Айрапет Аракелян (Армения), перкуссионист и композитор Йоханнес Фишер (Германия), кларнетист и дирижёр Иван Столбов (Россия).

Визу и билеты до Москвы Анаит профинансировал канадский фонд “Аткен Арменян”, ее в поездке сопровождает профессор консерватории Нино Катамадзе.

3 и 4 декабря в Органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных пройдут прослушивания I и II туров конкурса, а 9 декабря (в 19:00), в Концертном зале Чайковского, состоится III тур и Торжественное закрытие конкурса. “Щелкунчик” можно смотреть в эфире телеканала “Россия – Культура”: Концерт-открытие начался в 20:05, 2 декабря. 4 декабря будут транслироваться состязания II тура: в 11:15 – номинации “Струнные инструменты”; в 14:10 – “Духовые и ударные инструменты”; в 17:10 – “Фортепиано”.

9 декабря, в 19:10, начнется прямая трансляция решающего финала и Торжественное закрытие конкурса. Кроме этого, прослушивания I и II туров конкурса, а также церемонию закрытия можно смотреть в прямом эфире на сайте www.tvkultura.ru.