Armenian      Georgian

Неправительственная организация «Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию» осуществляет два проекта по развитию гражданского общества совместно с эстонской организацией «Kodanikukoolitus».

В Джавахети уже 2 года идёт интенсивное сотрудничество местных общественных организаций с эстонскими. В рамках совместных проектов организаций «Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию» и Центра гражданского обучения «Kodanikukoolitus»  группа эстонских экспертов и членов организации приехали в Ахалкалаки.

«Цель этого проекта, строить социальную сеть и активизировать больше людей для общественной деятельности. Первый проект, который мы начали в сотрудничестве с Назели Демурчян (Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию)  как раз был нацелен на то,  чтобы в вашем регионе поднять гражданскую активность населения», – говорит координатор совместных проектов от «Kodanikukoolitus» Ану Вилтроп.

Это уже вторая поездка эстонцев в Ахалкалаки. Цель их визита поделиться опытом, который у них сложился за 17 лет деятельности «Kodanikukoolitus», а также обучить технике написания проектов, работе в группах, сплочённости и т.д.

С целью обмена опытом группа из людей разной профессии и разного возраста летом 2014-го года в рамках совместного проекта поехала в Эстонию. Там группа побывала и увидела разные организации и учреждения, предпринимательские и общественные, государственные и негосударственные.

Во время сотрудничества по проекту, который начался в январе 2014-го года, организации  «Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузия» и «Kodanikukoolitus» решили углубить сотрудничество и написали ещё один проект, по которому намечается открытие консультационного центра в Ахалкалаки.

«Когда в первый раз мы побывали у Вас в гостях, сам актив был женский, изначально у них была такая потребность организовать и помогать прежде всего женщинам и детям. Потому что это была самая может быть уязвимая часть населения, которая нуждалась в постоянной поддержке. И мы сейчас в гостях по двум проектам: с одной стороны, активизация населения в этом регионе, а второй уже конкретно подобрать специалистов, которые могли бы обучиться, стать консультантами и работать в консультационном центре по поддержке женщин и детей», – говорит эксперт «Kodanikukoolitus» Ирина Олейнич.

Первый совместный проект заканчивается в марте 2015 года, а второй в июле 2015 года, однако эстонские эксперты надеются, что эти проекты послужат движущей силой для дальнейшей самостоятельной и активной деятельности Консультационного центра и местных организаций.

Председатель организации Женщины Самцхе-Джавахети за мирную Грузию довольна сотрудничеством с эстонской организацией и считает, что за короткое время они сумели добиться больших результатов.

«Моя цель, чтобы в нашей жизни, в жизни нашего региона произошли реальные изменения в лучшую сторону. Эстонский пример быстрого развития общества нам надо перенять и мы уже перенимаем это. У нас большие продвижения, нет и года, как мы сотрудничаем с эстонцами, а у нас пошла интенсивная интеграция между собой, культурная и общественная. Думаю мы добьёмся поставленных целей», – говорит Назели Демурчян.