Armenian      Georgian

Сегодня, 20-ого марта во всем мире отмечают Международный день счастья. Жители Ахалкалаки, не без помощи jnews, задумались, что для них значит счастье.

Что такое счастье? Пожалуй для каждого счастье заключается в разном, для кого-то в том, чтобы была крыша над головой и мирное небо, или просто еда, в других же случаях много денег, особняки и машины.

В Организации Объединенных Наций этот праздник один из важных, отмечают с 2013 года по инициативе Бутана. Почему именно Бутана? Крошечное королевство Бутан сделало достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики. Вместо валового внутреннего продукта в Бутане измеряют индекс валового национального счастья (ВНС) и предлагают другим странам перенять их опыт.

Какие критерии счастья для ООН, где составили рейтинг счастливых стран мира. Критерии следующие: ВВП на душу населения, социальная поддержка, средняя продолжительность жизни, уровень свободы граждан и уровень коррупции.

Пять самых счастливых стран мира: Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. Самая несчастная страна Южный Судан. Что касается соседних стран, то Армения находится на 116 месте, Азербайджан — 90, Россия — 68 и Турция — 79.

Грузия в этом рейтинге занимает 119 место, мы стали счастливее чем былы в прошлом году, поднявшись с 128-м места. Для ахалкалакцев счастье разное, но в целом у большинства понятие счастья одинаковое, семья, здоровье…

– Жить в справедливом обществе. Ахалкалаки туда не относится
– Для меня счастье – хорошая семья, здоровые дети, благополучие семьи
– Ты счастлив рядом с родными, близкими и быть здоровым
– Счастье – успешная семья, здоровье, высокая зарплата – главное
– Счастье – это необъяснимое чувство. Счастье нельзя видеть и трогать, нужно просто чувствовать всеми фибрами. Счастье – когда тебя понимают и любят
– У счастья много причин. Счастье – это хорошая семья, хорошая работа, хорошие, воспитанные дети
– Счастье – это лучшие моменты жизни…
Счастья всем нам…