Armenian      Georgian

В 2014-2015 учебном году в 6 школах Ахалкалакского муниципалитета открылись по 1-ому штату координатора инклюзивного обучения

В школах  Ахалкалакского муниципалитета, где учатся дети с умственно ограниченными возможностями  появились координаторы инклюзивного обучения. Таких школ в муниципалитете шесть: три в Ахалкалаки, одна школа в селе Картикам, одна – в селе Апня и одна во второй сельской школе села Окам. Инклюзивное образование в школах Ахалкалаки проводится по программе Министерства образования при финансовой поддержке организации «Save the children».

Программа инклюзивного обучения началась в Грузии ещё с 2006-го года. Инклюзивное обучение в школах внедрялось постепенно, и на сегодня такое обучение проводится в около 200 общеобразовательных школах Грузии.

Каждый ребёнок имеет право на образование и, чтобы дети с ограниченными возможностями не отчуждались от общества, чтобы интегрировались в него, в школах  работают педагоги, координаторы инклюзивного обучения, которые помогают детям с ограниченными возможностями воспринимать материал обучения в школе.

Ерануи Макарян педагог школы   №1 Ахалкалаки и координатор инклюзивного обучения. В  их школе четверо детей.

Ерануи Макарян пока затрудняется  сказать каков будет результат, но то, что такое образование  очень необходимо и для детей и для общества она уверена.

«Это очень долгий процесс. Мы знаем, что сразу большие продвижения  не будут от этого, потому что специфика работы такая, что можем сразу иметь результат, а можем долго не иметь никакого результата. Нужно очень многое рассчитать, пока система не доработана. Нужны дефектологи, психологи и логопеды»,  – говорирт Ерануи Макарян.

По ее словам, она знала об открытии в школах таких штатов и приняла в конкурсе участие. Для работы в школе  №1 участвовала в конкурсе только Ерануи Макарян. Методологию координаторам не давали, специалисты сами разрабатывают индивидуальную методологию для каждого ребёнка. Профессиональная подготовка координаторов ещё в процессе.

«Нам инструкцию не выдали. Я все достала из интернета. Я с ними изучаю тот предмет, который позволяет их возможность, например, рисование, буквы, компьютер. Я вместе  с ними сижу на уроках и сопровождаю их в школе. Если совпадают уроки всех троих детей, то я в отдельном классе работаю с ними. Я для каждого ребенка разработала индивидуальную программу исходя от возможности каждого и исходя от моих наблюдений», – говорит педагог, координатор инклюзивного образования.

Пока в наших школах идет подготовительный этап этого обучения. Общество должно привыкать к инклюзивному образованию, многие не понимают и не принимают, поэтому работа ведётся не только с детьми с ограниченными возможностями, но и с остальными детьми и родителями.

Анаида Асатрян работает инклюзивным координатором в  русской школе №2 Ахалкалаки. В их школе два ученика, они уже учились в школе. По словам Анаиды Асатрян соответственность детей на право на инклюзивное обучение установили специалисты из Ахалцихе.

«Мы стараемся их довести хотя бы до уровня того, чтобы дотянуть их до 9 класса. Мы работаем с другими учениками тоже. Ученики маленьких  классов могут дразнить их, а старшеклассники уже с пониманием относятся к ним. Я думаю, что от воспитания тоже многое зависит», – говорит педагог инклюзивного обучения Анаида Асатрян.

Анаида Асатрян считает этот проект очень хорошим и сожалеет, что поздно началось в Ахалкалаки.

«У меня один ребенок с ограниченными возможностями в шестом классе и буквы не знает вообще. Если бы раньше начался этот проект, дети до 6 –ого класса уже многого бы добились», – говорит она.