Armenian      Georgian

С октября нынешнего года по настоящее время около 190 собак были доставлены из Ахалкалаки в собачий приют Озургети, согласно условиям тендера, до конца года должны быть перевезены 300 собак.

Как ранее сообщал Jnews.ge, осенью 2017 года был объявлен тендер-конкурс на обеспечение приюта для бродячих собак, который выиграл единственный участник тендера – Марина Джапаридзе из Озургети. Из бюджета Ахалкалакского района было выделено 24,900 лари, предусматривающие перевозку в приют около 300 бродячих собак.

На сегодняшний день со стороны исполнителя было проведено 8 отловов собак. Первый перевоз собак был проведен 12 октября, было отловлено и перемещено 25 собак. В ноябре перевоз бродячих собак проводился 5 раз и было перемещено около 100 собак. 6 декабря были перевезены 28 собак.

18 декабря Jnews попытался выяснить, почему победитель тендера не может уложиться в указанные сроки, после чего они на второй день приехали в Ахалкалаки и увезли еще 28 собак. В общей сложности из Ахалкалаки в Озургети было перевезено около 190 собак.

Уполномоченный представитель Управы Ахалкалакского района Армен Хачатрян допускает, что одной этой программой проблема бродячих собак не будет решена.

«Я вижу, что они работают, у них есть большие машины с решетками, однако они редко приезжают, вот и сегодня должны были приехать, но до настоящего момента еще не приехали (ред. вечер 18-го декабря). Результат их работы незаметен, если они взяли эту ответственность на себя, значит должны выполнять свою работу. Приезжают на одной машине, отлавливают собак исходя из размеров этой машины. На мой взгляд, они должны приезжать хотя-бы на двух машинах. На улице рядом с рынком и близлежащих районах было замечено много собак», – сказал он.

Армен Хачатрян также отметил, что если в сельских районах видят бродячих собак, то уполномоченные села могут позвонить Альберту Нахатакяну и когда приедет команда из Озургети, то их отправят по адресу, откуда поступил вызов. Сейчас они получили вызов из села Баралет.

Руководитель Озургетского приюта Гиорги Маглаперидзе сказал, что в кратчайшие сроки являются причиной того, что они не укладываются в сроки.

«Тендер-конкурс был очень поздно объявлен, именно по этой причине и не сможем до конца года перевезти 300 собак. Продолжим с начала следующего года. Однако, работы в этом направлении продолжаются, чтобы успеть. Наша компания сотрудничает не только с Ахалкалаки, но и со многими другими районами, именно по этой причине и не можем часто приезжать в Ахалкалаки», – пояснил Гиорги Маглаперидзе.

Как мы уже упоминали, команда, приехавшая 19 декабря, проработала всего один день. Они договорились с местными властями, что 21-22 вновь приедут и будут работать на протяжении двух дней, ранним утром и поздним вечером, когда людей на улицах будет меньше.

Несмотря на проделанную работу, на улицах Ахалкалаки, тем не менее, встречаются большие и маленькие бродячие собаки.

Гаяне Акоджян