Почти месяц назад начались тренинги по повышению квалификации педагогов, которые повысят уровень преподавательских навыков, ориентированных на ученика, а также дадут возможность получить кредиты для достижения уровня старшего преподавателя.

Проект, осуществляемый фондом «Вызовы тысячелетия – Грузия – учитель» и стартовавший 30 сентября, направлен на профессиональное развитие негрузиноязычных учителей.

Проект направлен на повышение уровня школьного образования. Переподготовку педагогов проводят в Ахалкалаки, Ниноцминде, Болниси, Гардабане и Марнеули.

Это уникальная возможность для директоров и педагогов негрузиноязычных школ Грузии, которые впервые проходят тренинги по профессиональному развитию на своем родном языке.

«Программа называется ориентированное обучение, то есть представляет совершенно новый подход, чтобы наше преподавание было ориентировано на учащихся. Мы должны составить урок настолько интересно, чтобы вызвать мотивацию у учащихся, чтобы они были больше заинтересованы в образовании. Прежние методы, когда первостепенная роль в классе отводилась преподавателю, теперь должна измениться, теперь они должны основываться на ученике. Для этого необходимо изучить внешний и внутренний мир ученика, обращать внимание на любую деталь», – сказала сертифицированный тренер Лейла Авагян.

Специально для преподавателей армяноязычных и азербайджаноязычных школ предусмотрено проведение этого проекта по трем модулям, в настоящее время проходят тренинги первой модули. После этого этапа уже начинается работа над группами по предметам. Все несертифицированные педагоги (2017-2019гг), преподающие химию, математику, биологию, английский язык и географию в 7-х и 12-х классах должны пройти данную переподготовку. В целом переподготовку пройдут 213 директоров общеобразовательных школ Грузии и 2,177 педагогов.

trening1

По словам преподавателя общеобразовательной школы села Куликам, это отличная возможность для преподавателей, в первую очередь, в плане знакомства друг с другом, а также с точки зрения новаторского метода проведения урока.

«Это составляющее ориентированной среды обучения. Мы более активизируемся, чтобы смогли лучше провести урок. Как провести групповые работы, составлять проекты. В ориентированном обучении мы приобретаем такие навыки, которые нам очень помогают в ходе уроков. Например, тема проекта, когда мы проведем в школе, какие планы мы должны выполнить. Когда речь шла о проекте, я не совсем понимала, однако теперь имею прекрасное представление о нем. Впоследствии на пути к уровню старшего учителя, некоторые баллы суммируются к набранным кредитам», – сказала педагог по математике Анжик Айвазянц, добавив, что для районных математиков создана уникальная возможность, чтобы познакомились друг с другом, общались и обсуждали.

Если у ученика имеются проблемы, то педагог обязан знать об этом, чтобы выяснить почему данный предмет не вызывает интереса у данного ребенка. Педагог обязан изучить внешний и внутренний мир ребенка, социальное положение, сложившиеся в обществе стереотипы и на основании этого проанализировать и понять истинную причину поведения ученика. Только после этого проводить работу в этом направлении, как можно это все изменить.

«Сейчас много возможностей, педагоги должны использовать все рычаги в обучении, ориентированном на учеников, компьютеры, интернет, флипчарты, книги и многое другое. Все может послужить ресурсом, это огромный источник, но в отдаленных селах нет таких возможностей, это также необходимо учитывать. Педагог должен позиционировать ученика в равной себе плоскости, чтобы более активировать ученика», – пояснила Лейла Авагян.

В рамках этой программы преподаватели будут изучать профессиональные методы развития и навыки. Знания, полученные в процессе тренингов, позволят им в будущем проводить более эффективное обучение в школах.

Подходы и методы, представленные в модуле, позволят участникам обучиться в процессе преподавания, вынести на высокий уровень развитие навыков мышления, знания и глубокие познания практических навыков. Целью модуля является также повышение уровня информационно-коммуникационных технологических знаний и процесса обучения.

Агуник Айвазян