Armenian      Georgian

В патриаршей резиденции Грузии армянские и грузинские священнослужители и должностные лица обсудили инцидент в Гумбурдо (Кумурдо), было принято решение о создании рабочей группы, в которой мнения и требования жителей села представит группа сельчан.

На встрече присутствовали предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян, глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Бабкен Салбиян, депутат парламенте Грузии Самвел Манукян, заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Петре Канкава и представитель патриарха митрополит Теодор.

В разговоре с журналистом Jnews.ge священник Ахалкалакского района и духовный пастырь села Гумбурдо Тер Татев Марукян сказал: «Обсуждались небезызвестные всем нам события, произошедшие в селе Гумбурдо, а также дальнейшее возможное решение этой проблемы. В ходе встречи был предложен такой вариант – создать рабочую группу, в которую войдут представители Грузинской Православной церкви, армянской Епархии, представители местных властей Ахалкалаки, официальные представители министерства Охраны памятников, группа представителей села Гумбурдо, представляющая единое мнение и требования жителей села Гумбурдо».

Результаты обсуждений, состоявшихся в Патриархате, были представлены жителям села Гумбурдо, которые находятся в состоянии ожидания.

«Нам сообщили, данная церковь является собственностью патриархата средневековой Грузинской Православной церкви. Иными словами, когда мы озвучиваем требование жителей села Гумбурдо установить хачкар во дворе церкви, мы основываемся на моральных принципах, исходя из духовных эмоций населения. Люди жили в этом селе на протяжении многих сотен лет, деды наших дедов, наши предки там жили и молились. Вопрос обсуждается в правовой плоскости, установить или не устанавливать хачкар на территории грузинского патриархата. Есть нравственно-юридическая сторона в установлении хачкара над могилой своих предков», – заявил Тер Татев Марукян.