Armenian      Georgian

Капитальный ремонт школы в селе Картикам, начатый два года назад, должен был быть завершен еще к 3 июня, тогда как выполнено всего 50% работ. Ремонт продолжит новая компания.

Здание школы в селе Картикам Ахалкалакского района – двухэтажное строение, рассчитанное на 600 учеников. Школа ремонтируется американским фондом «Вызовы тысячелетия» (MCA Georgia). МСА Georgia реализует проект строительства школы совместно с правительством Грузии.

Капитальный ремонт школы в селе Картикам Ахалкалакского района, школы в селе Гандза Ниноцминдского района и школы №1 в Ахалкалаки осуществляет грузинская компания INTER PLIUSI. На ремонт трех школ фонд МСА Georgia выделил $1,188,984,15. Между фондом и исполнительной компанией был заключён контракт сроком на 2 года – с 19 ноября 2015 года по 3 июня 2017 года.

То есть, согласно контракту, на сегодняшний день учащиеся школы Картикам новый учебный год должны были начать в своей школе.

Jnews побывал в школе Картикам и попытался на месте выяснить причины задержки ремонта и жалоб селян.

«Я свой дом отдал под аренду, чтобы рабочие оставались, уже 9-ый месяц, а мне не заплатили ни копейки, говорят заплатят, но когда – никто не знает. Люди работали, но остались с пустыми руками, это же не шутки. Ситуация очень плохая, поскольку это продолжается уже второй год, но на сегодняшний день нет ни одного работника, никто не приходит. Несколько дней назад из Тбилиси приехали те, кто финансирует», – сказал Шалико Чечелян.

Компания INTER PLIUSI не заплатила не только рабочим, но и за строительные материалы, необходимые для ремонта.

«Приходили строители окон-дверей и жаловались, люди оказались в кредитах, как выяснилось, им должны 40,000 лари. Они отказываются делать оставшиеся окна и двери и правильно делают. В результате страдает наша школа. Если продолжится такими темпами, то строительству конца не будет», – посетовал один из сельчан, не пожелавший представиться.

По заверениям селян, финансирующий фонд МСА Georgia прекратил сотрудничать с грузинской компаний INTER PLIUSI и заключил новый контракт с другой грузинской компанией «Georgian Engineering».

После нашего осмотра школы в селе Картикам, Jnews может заявить, что строительные работы осуществлены всего на 50%. Поменяли половину окон, дверей вообще нет, пол частично выложен плиткой, все сделано наполовину, кроме системы отопления.

Фонд «Вызовы тысячелетия» реализует проект строительства школы совместно с правительством Грузии. MCA Georgia полностью берет на себя все внутренние работы, а Министерство образования и науки обязуется решить вопросы по водоснабжению, канализации, электричеству, а также по благоустройству и ограждению школьного двора.

В общеобразовательной школе села Картикам учится 300 учеников. Учащиеся старших классов во вторую смену посещают школу в соседнем селе Куликам, а учащиеся младших классов – в селе, в арендованном доме.

Ответы на вопросы Jnews о незавершенных работах, причинах бесконечно затягивающегося ремонта школы в селе Картикам и о его последствиях будут представлены в ближайшее время, как только поступит ответ от фонда MCA Georgia (Millennium Challenge Georgia).

kartikam dproc3

kartikam dproc4

kartikami dproc5

kartikami dproc6

kartikami dproc7

kartikam dproc1

kartikam dproc

Агуник Айвазян