Armenian      Georgian

В селе Олаверд Ахалкалакского района начиная с 1989 года, ежегодно в последнее воскресенье июня отмечают день памяти полководца Андраника Зоравара.

Для селян Олаверда это воскресенье выдалось особенным. Люди оставили свои сельскохозяйственные работы, чтобы отметить этот день-праздник в честь Андраника Зоравара. На вопрос jnews.ge почему в селе отмечают этот день, последовал ответ в виде интересного рассказа.

olaver 4

Жители села Олаверд начали отмечать этот праздник после установления в селе памятника Андранику Озаняну, автором памятника является их односельчанин Геворг Мартиросян. Установление памятника Андраника Зоравара для скульптора в родном селе имеет биографическую основу. Предки Геворга Мартиросяна являлись представители семейства Мартиросянов из Вана. В 1915 году турки перебили почти всех значимых членов семейства и, благодаря помощи полководца Андраника, бабушка скульптора смогла перебраться через реку Аракс и выжить. В знак благодарности сегодня в селе возвышается бюст полководца Андраника.

В день памяти Андраника ежегодно на футбольном поле села Олаверд собираются взрослые любители футбола из соседнего села Гоман и устраивают игру, однако в этом году их не было, вместо них молодые игроки из Олаверда играли в футбол.

olaver 3

Начало мероприятия, можно сказать, ознаменуется началом игры в футбол, после которой селяне и гости отправляются к бюсту Андраника, установленного в селе, и молодые люди и дети своими танцевальными и музыкальными номерами украшают этот день.

День превращается в настоящий праздник для детей, поскольку на территории открывают ярмарку, на которой продаются игрушки, сладости и многое другое.

olaver 2

«Помимо того, что день праздничный, очень важно иметь в селе памятник в честь героя полководца Андраника, поскольку жизнь и деятельность подобных героев должна служить основой в деле воспитания будущего поколения», – в разговоре с корреспондентом jnews.ge сказал директор школы в селе Олаверд Рубен Тащян.

olaver 5

«Отмечаем ежегодно с большим размахом, в этом году отметили как обычный праздник, посетители были в основном наши местные селяне», – в беседе с нами отметил житель села Олаверд Мкртыч Ваградян.

olaver 6

Селяне Олаверда ежегодно ожидают этого дня, чтобы позабыть о повседневных заботах и провести один день в праздничной атмосфере.

Джулиета Тонаканян