Конституционная комиссия разработала поправки в главный закон страны, которые теперь должен одобрить парламент. Ряд оппозиционных партий начал гражданское движения “Защити конституцию”, по которой подписали чрезвычайную декларацию, протестующую запланированные поправки в главный закон страны.

При принятии парламентом поправок в главный закон страны, новая Конституция войдёт в силу после вступления в должность избранного президента страны в 2018 году, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции.

Поправки касаются практически всех пунктов конституции, отметил спикер. Основные изменения связаны с отменой прямых президентских выборов из-за перехода страны на парламентскую модель государственного управления. Кроме того, изменения касаются избирательной системы страны.

В парламент также поступит проект поправок в конституционный закон “О статусе Аджарской Автономной Республики”, который был фундаментально пересмотрен. По его словам, основные принципы остались неизменными, однако в существующей редакции было очень много погрешностей. Закон предполагает статус автономии в составе Грузии и принципы ее функционирования, а также закон определяет основные принципы работы высших органов автономной республики — Верховного совета и правительства и правила их избрания.

“В июне начнется парламентское рассмотрение документа. Согласно действующему регламенту, состоятся два слушания. И уже на следующей сессии, предположительно в октябре или в ноябре, в третьем чтении будут приняты оба законопроекта конституционных поправок. В итоге, эти поправки, согласно существующей редакции конституции, вступят в силу сразу после того, как избранный кандидат на следующих президентских выборах принесет присягу”, — заявил Кобахидзе.

Следующие президентские выборы состоятся в 2018 году, как и прежде прямым путем. А парламентские выборы в 2020 году уже пройдут по новой пропорциональной системе, отметил он. На сегодняшний день в Грузии действует смешанная система выборов – парламентские выборы проходят как по пропорциональной системе, так и по мажоритарной. Согласно законопроекту, меняется принцип избрания депутатов. Выборы будут проходить лишь по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

По словам Кобахидзе, до начала рассмотрения документа в парламенте состоятся всеобщие народные рассмотрения и встречи с населением во всех регионах Грузии.

“Что касается Венецианской комиссии, то мы сделали очень смелое заявление и сказали, что парламент Грузии не примет ни одну такую норму, которая будет негативно оценена с правовой точки зрения Венецианской комиссией. Наше заявление, безусловно, остается в силе”, — подчеркнул он.

Проект поправок уже отправлен в Венецианскую комиссию, которая представит свои замечания, касательно обновленной Конституции Грузии. Венецианской комиссии предстоит изучить проект обновленной Конституции на соответствие нормам международного конституционного права. Глава парламента выразил надежду, что будет достигнут консенсус, и в парламенте пройдет довольно широкое и открытое рассмотрение.

В состав Государственной конституционной комиссии, которая начала работу в декабре 2016 года и завершила в апреле 2017, вместе с правящей партией “Грузинская мечта – демократическая Грузия” входили семь оппозиционных партий. В итоге ни одна из них не поддержала поправки, объявив бойкот комиссии в последние дни работы. Против изменений в главный закон выступают ряд НПО, Народный защитник Грузии Уча Нануашвили и президент Георгий Маргвелашвили. Кроме того, в понедельник представители оппозиционных партий подписали совместную декларацию и начали движение “Защити конституцию”.

В документе отмечено, что в проекте поправок отражены только интересы правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия”, а общественного и политического консенсуса по этому вопросу не существует. Документ подписали парламентские и непарламентские партии, НПО, эксперты и представители общественности. Среди оппозиционных партий, подписавших декларацию парламентские партии “Движение за свободу – Европейская Грузия”, бывшая правящая партия “Единое национальное движение”, а также непарламентские партии “Государство для народа”, “Демократическое движение” и “Национал-демократическая партия”.

“Подписывая декларацию, члены движения “Защити конституцию” начинают гражданское движение, чтобы общими усилиями остановить антиконституционный процесс, посягательства на права и свободы человека, попытки ослабить государственные институты и узурпировать власть”, — отмечено в декларации.

В декларации представлено восемь пунктов из запланированных поправок, которые принципиально неприемлемы для оппозиции. Первый вопрос касается отмены прямых выборов президента и сокращения его полномочий. “Грузинская мечта” намерена упразднить прямые выборы главы государства в связи с переходом страны на парламентскую модель государственного управления.

Кроме того, планируется упразднить Национальный совет безопасности, который действует при президенте. Согласно запланированным поправкам, принято решение переделать его в Национальный совет обороны, который будет действовать во время военного положения, что также не устраивает противников поправок, несмотря на то, что председателем нового совета будет президент Грузии.

Помимо этого, представители гражданского движения выражают недовольство в связи с ограничением полномочий президента как верховного главнокомандующего, а также из-за лишения президента права представлять кандидатуру председателя Верховного судьи. Проект обновленной Конституции Грузии предполагает, что председателя Верховного суда будет выбирать Высший совет юстиции, который является независимым органом, контролирующим все процессы в судебной системе страны.

Что касается полномочий главнокомандующего, то президент сохранит это звание, однако все его решения касательно вооруженных сил Грузии должны быть согласованы с премьер-министром страны. Из проекта Конституции изъяли указание месторасположения парламента Грузии, с чем не согласны представители гражданского движения. Предполагается, что после вступления в силу главного закона страны, место где находится парламент должно определяться “регламентом парламента Грузии”. На сегодняшний день в Конституции указано, что парламент должен находиться в городе Кутаиси (Имерети). Оппозиция также недовольна намерением правящей партии ввести запрет на создание блоков к выборам, учитывая, что власти не планируют снизить действующий на сегодняшний день 5% избирательный барьер.

Неприемлемым также является вопрос распределения депутатских мандатов по итогам парламентских выборов. В случае утверждения поправок, нераспределенные мандаты достаются победившей в выборах партии. Нераспределенные по итогам пропорциональных выборов между партиями мандаты получает та, которая набирает больше всего голосов. В случае смешанной системы, нераспределенных мандатов, естественно, получается меньше. При новой системе, когда будут проводиться лишь пропорциональные выборы, формула должна будет высчитываться исходя из всех 150 мандатов.