Armenian      Georgian

Джавахская гата славится своей уникальностью, она отличается от себе подобных способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Это почетное печеное требует особого похода в процессе готовки.
gata

В армянской кухне гата считается сладостью, в этом отношении джавахская гата считается исключением, поскольку начинка последнего соленая, а не сладкая.

Армянские женщины всегда готовили гату и многослойное тесто месили в соответствии с вековыми традициями и обычаями, будь они национальными или религиозными. Гата и сейчас имеет свою ритуальную тайну. Одно из объяснений разницы между сладкой и соленой гатой состоит в том, что в тяжелые времена соль была более доступной. А изобретательные джавахские женщины, чтобы сделать гату более доступной, готовили начинку соленой, тем самым сделав джавахскую гату уникальной.
gata1
Одна из версий солёной гаты имеет христианскую основу. В Библии соль является символом вкуса, сознательно или бессознательно, но в повседневной жизни мы часто употребляем эпитет «безвкусный» вместо пресного, и возможно, именно этот факт сыграл роль, что армянские женщины готовили многослойную гату с соленой начинкой. Тем не менее, версий может быть множество.
gata2
Есть много разных рецептов приготовления сладкой гаты. Как и в случае с другими сладостями, так и в случае со сладкой гатой, имеет место импровизация. Однако джавахская гата уникальна не только по своим вкусовым качествам, но и по способу приготовления.
gata4
Не все умеют готовить джавахскую гату, а те, кто умеет с особой любовью и преданностью подходят к этому процессу. Как говорят сами хозяйки, только джавахские женщины понимают «философию» приготовления соленой гаты.
gata5
«Для приготовления гаты необходимо понимать язык теста. Гата «любит» масло, тесто для гаты готовится в особых условиях и по специальному рецепту. Для того, чтобы приготовить гату необходимо запастись временем и терпением. Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов: замешивание теста, смазывание маслом слои теста, приготовление начинки и последнее, придание необходимой формы слоям, смазанных маслом и посыпанных начинкой», – сказала госпожа София, которая с любовью согласилась раскрыть секрет приготовления гаты.
gata7

gata9

Во время раскрывания секретов приготовления гаты, госпожа София часто упоминала выражение «тесто должно отдохнуть», которое подразумевает не формальность, а настоящий покой на определенное время. Сказать, что сможешь приготовить гату, подробно разузнав процесс приготовления, было бы ошибкой.
gata10

gata11

gata12

«Нашу гату очень любят также в России. Одна из местных жительниц пришла ко мне учиться процессу приготовления гаты, чтобы в России самой печь. Она весь процесс все делала одновременно со мной, но потом попробовала самостоятельно и у нее не получилось. Я тоже не умела, но была терпелива и в процессе научилась», – рассказала наша собеседница.
gata13

gata16
В прошлом многие в Джавахети готовили гату для уважаемых гостей. Правда, сейчас многие заказывают, но уважаемых гостей не лишают удовольствия насладиться соленой джавахской гатой.

Джулиета Тонаканян