24 января в публичной школе села Абул прошло мероприятие под названием «В жизни всегда встречаются случайно, прощаются по необходимости». Инициатором и организатором мероприятия, посвященного 100-летию Паруйра Севака, является учительница армянского языка и литературы школы Марине Хоцанян.

mijocarum

Сегодня в публичной школе села Абул Ахалкалакского района был особенный день. В коридорах, в классных комнатах, повсюду декламировали Севака.

Акция под названием «В жизни всегда встречаются случайно, прощаются по необходимости» началась строчками «Жить! Жить! Жить вот так». Затем учащиеся старших классов (10-11-12 классов) сначала представили жизнь и биографию выдающегося поэта, затем продекламировали известные строки и любовные поэмы из его сборника «Человек на берегу».

Abul

24 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося армянского поэта, деятеля культуры, литературного критика, сценариста, переводчика, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии Армянской ССР Паруйра Севака (Казарян Паруйр Рафаэлович).

dproc

Паруйр Севак родился 24 января 1924 года в селе Чанахчи (ныне Зангакатун) Араратского марза. Он начал читать и писать в пять лет. В 1940 году, окончив школу с отличием, Паруйр Севак поступил на отделение армянского языка и литературы филологического факультета ЕрГУ. После окончания ЕрГУ в 1945 году, Севак поступает в аспирантуру Академии Наук Армении. Севак едет учиться в Москву и поступает в Литературный Институт им. Горького, в 1955 году оканчивает Институт.

В 1948 году вышел первый сборник стихов «Бессмертные повелевают», в 1953 году — поэма «Непримиримая близость», в 1954 году — «Дорога любви», в 1957 году — сборник «Снова с тобой» и другие.

Началом нового поэтического качества являются любовные поэмы («Поздняя любовь моя», «Отступление с песней», «Песнь песней») и лирико-философская поэма «Неумолкаемая колокольня» (1959, отредактированное издание 1966, Госпремия СССР 1957 г.).

В литературном наследии Паруйра Севака особое значение имеют стихотворения «И мужчина по имени Маштоц» и «Трехголосая литургия», сборник «Да будет свет!».

Последний сборник Севака «Да будет свет!» вышел в 1969 году, но… он был издан в 1971 году, примерно через два месяца после трагической гибели поэта.

С 1963 по 1971 год работал в Институте Литературы им. Абегяна в качестве старшего научного сотрудника, с 1966 года был секретарем правления Союза писателей Армении.

В 1966 году защитил диссертацию на тему «Саят-Нова» и получил степень кандидата наук, а в 1970 году ему присвоено звание доктора филологических наук.

Паруйр Севак погиб 17 июня 1971 года в автокатастрофе.