Вот уже три года Служба здравоохранения и социальной защиты Ахалкалакского муниципалитета реализует Программу психологической поддержки, ориентированную на детей, подвергшихся психологическому насилию в школе, в семье и, в целом, в окружении. Jnews попытался выяснить, как работает Программа психологической поддержки детей в Ахалкалаки и какова основная функция этой программы.

По словам руководителя отдела здравоохранения и социальной помощи при администрации мэрии Анаит Иорданян, психологическая служба не осуществляется индивидуально – исходя из характера случая, когда группой посещают дома, к ним присоединяется психолог, чтобы на месте выяснить, есть ли проблемы в этой семье. И соответственно, если есть проблема, следует соответствующая реакция.

По словам психолога, они не предоставляют конкретных психологических консультаций или психотерапии, это не входит в их обязанности. Они больше работают с детьми, подвергшимся/подвергающимися насилию, и с детьми с ограниченными возможностями, если эти дети находятся в неблагоприятном социальном положении. Основной характер их работы заключается в даче общей оценки и оказании первой психологической помощи.

«Могу отметить, что до сих пор у нас не было случаев насилия. Был случай, когда к нам обратилась сама школа, потому что один из учеников вёл себя агрессивно. Это не входило в нашу службу, поэтому я посоветовала родителям ребенка обратиться к одному из психологов, работающих в Армении, для решения проблемы», – рассказал специалист психологической службы, действующей в Службе здравоохранения и социальной защиты при мэрии.

На наш вопрос, имеют ли они право реагировать на проблему, если родитель отказывается от помощи или утверждает, что проблемы нет, психолог ответила, что они оценивают наличие проблемы в семье и если получают от родителя отрицательный ответ для оказания помощи, то тогда к делу подключается социальный работник и юрист, службы имеют право даже лишить родителя родительских прав.

В результате исследования Службы здравоохранения и социального обеспечения муниципалитета установлено, что около 60 детей школьного возраста не посещают школу, около 50 из них находятся за границей, но имеют регистрацию в Грузии, а 10 являются детьми с ограниченными возможностями, состояние которых тяжелое и которые не могут посещать школу.