Armenian      Georgian

 Местные неправительственные организации смогут представить собственный альтернативный отчёт в ООН по защите прав меньшинств

21-ого октября в Ахалкалакском офисе народного защитника Грузии прошла встреча представителей неправительственной организации GRASS (ассоциация реформ Грузии) с представителями местных неправительственных организации. На встрече представитель GRASS сообщил местным НПО о том, что те имеют право представлять собственный, альтернативный государственному, отчёт. Государство представляет отчёт в ООН раз в четыре года, который  касается защиты прав национальных, религиозных, секс и других меньшинств и прав человека в Грузии в общем.

По словам представителя GRASS, инициативная группа из нескольких местных НПО будут делать альтернативный отчёт, который по посредничеству GRASS будет представлен в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Организация также работает с неправительственными организациями Аджарии и региона Квемо Картли.

Проект финансирует посольство Нидерландов в Тбилиси.

«Целю проекта было дать информацию региональным организациям  о международных инструментах, по которым Грузия даёт отчёт о ситуации касательно сфер защиты прав человека. Это большая тематика, куда входят много вопросов. У местных организации есть возможность принять участие в этом процессе. В процессе лоббирования. Поехать в Женеву встретится с делегатами ООН, совета Европы и так далее и свои проблемы и вопросы вывести на международный уровень», -говорит координатор проекта Денола Чхартишвили.

Это была вторая по счёту встреча представителей  GRASS в Ахалкалаки, на первой же встрече  обсуждались механизмы защиты прав человека.  Намечается ещё одна встреча, которая пройдёт в ноябре.