Отклонения от стереотипного восприятия мужественности или женственности, которые в некоторых случаях становятся проблемой для тех, кого не так восприняли, а в некоторых случаях становятся просто темой для разговоров в маленьких провинциях, таких, как Джавахети. Чем объясняется “отличающееся” проявление гендера у детей, связано ли это с воспитанием или с генетикой? Что надо делать родителям? Об этих волнующих и актуальных вопросах Jnews побеседовал с психологом Анной Минасян.

Как складывается “мужественное” поведение у девушек, что играет главную роль: генетика, воспитание, гормональный фон?

– В реальности это не связано ни с воспитанием, ни с генетикой – это гормональное. Это предотвратить невозможно. Во время подросткового периода формируются предпочтения, на это повлиять невозможно. Хочешь, отведи к психологу, куда хочешь отведи. Это его ориентация. Все эти нюансы исходят из этого. Некоторые выявляют,  другие нет, просто остаются нежными мальчиками и мужественными девочками. Это всего лишь такой вид людей и все. Воспитание с этим абсолютно не связано. Когда говорят, что девочке в детском возрасте купили машинку или мальчик играл с куклой и это способствовало – это не так.

Как сделать так, чтобы ребенок в таком случае не чувствовал себя ущемленным и не подвергался буллингу? Обычно на отличающихся мужчин больше давления. 

– Когда подвергают буллингу, в этом случае, конечно, воспитание имеет значение. Независимо от его вида, родитель должен принимать ребенка. В Ахалкалаки, например, очень много подвергаются буллингу  со стороны родственников, родных, начиная с родителей. То есть они своих детей начинают “хлыстать”, что тот ведет себя как мальчик, “манчола “- если это девочка, ты такая, сякая. А отцы часто говорят сыновьям, что они “хзик”, женоподобные, и так далее. Вот с этого момента начинается скованность ребенка. Он начинает отторгать сам себя. Не принимает себя. Но и сам никак не может меняться. Некоторые себя заставляют, перевоспитывают, но это еще хуже на самом деле, потому что ребенок сам себе становится чужим. То есть он начинает притворяться тем, кем не является. Начинает жить под маской, чтобы общество воспринимало его/ее, чтобы общество не отторгало его/ее.

Что нужно сделать родителю, чтобы ребенок воспринял себя таким, какой он/она есть?

– Если родитель принимает своего ребенка таким, какой он есть, то есть не унижает своего ребенка, не принижает его, и самооценка будет адекватной, то есть он принимает себя таким, какой есть. Я такой и для меня это “OK”. Независимо, одежда это, стиль, поведение, когда отношение родителя достойное, ребенок понимает, что его принимают, тогда он будет иметь самооценку. А когда у него есть самооценка, сколько бы общество его не старалось пристыдить его, он не будет  обижен, поставит границы около своего “Я”.

Можно ли сделать так, чтобы социум принял и не подвергал гонениям нетипичных для него людей?

– Все зависит от образованности общества, необходимо обучать, воспитывать. Каждый родитель должен объяснять своему ребенку. Так, например, общество не принимает детей с ДЦП, с синдромом Дауна, детей с аутизмом, возникает такой же вопрос – как воспринимать?! Социум поставил свои правила и хочет, чтобы все в рамках этих правил жили, а кто за этими рамками – они не свои. Не воспринимают детей с проблемами зрения, слуха – они не свои. Они становятся предметом насмешек, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, что кроме видящих есть и невидящие дети, неслышащие дети, чтобы когда ребенок в социуме видит таких детей, нормально воспринимал их. Все опять же исходит от семьи и воспитания. Приведу пример. В школе, где учатся мои дети, есть ребенок с мало выявленным аутизмом. Некоторые родители бунтовали, что, почему он должен учиться с их детьми. Эти дети начали этого ребенка травить, а те родители, которые поговорили со своими детьми, объяснив, что у этого ребенка есть агрессия и он должен защищаться, что этот ребенок равный ему, что этот ребенок не болен, что с ним должны общаться на равных, часть детей начала принимать его, с ними этот ребенок  дружит, общается, играет, а те, которые травят его, уже сильно подчеркнутая агрессия проявляется по отношению к ним. Он их бьет, кусает и т.д.