Armenian      Georgian

В селе Турцх Ахалкалакского района имеется несколько подземных проходов, из которых только у одного известны начало и конец. Жители села утверждают, что село Турцх стоит на большой яме.

Самая глубокая яма является концом подземного пути, который начинается с так называемой пещеры Мурджи, находящейся за пределами деревни. В прошлом году сельчане нашли проход, который также ведет в куда-то, и он вероятнее всего подземный путь, а не хранилище. Передвигаться стоя или сгорбившись в яме невозможно, поскольку она очень узкая и извилистая.

Возможно, в прошлом, легко было по нему передвигаться, однако сегодня изучать эту скважину возможно только в лежачем положении. Кроме ограниченности движений, в яме также нехватка кислорода, которая усиливается по мере продвижения вглубь по извилистым ответвлениям.
Куда ведут эти дороги, для каких целей служила эта скважина – остается лишь догадываться. Жители села предполагают, что эта яма служила хранилищем для хлеба, золота и необходимых для существования средств. Контроль за хранилищем вели священнослужители. Возможно, эта версия не имеет ничего общего с истиной, или же это единственная истинная версия, только палеонтологи смогут точно ответить на этот вопрос после ряда исследований.

Джулиета Тонаканян