С годами на гору Абул, высота которой 3300 метров, поднимается всё больше любителей экстрима, но в основном это местные. На картах популярных направлений горного туризма Грузии гора Абул не отмечается. Однако 22-ого августа в Джавахети с целью подняться на гору приехал туристический клуб из Армении под названием “Хатис”. Среди них наша собеседница Гаяне, которая и рассказала о своих впечатлениях от похода на вершину величественного Абула.
Подняться на эту гору было ее мечтой. А в этом году её приезд в Армению совпал с туром клуба “Хатис” на Абул. Она не стала упускать возможность осуществления своей мечты.
“Организаторы привозят и отвозят обратно в Армению, есть кое-что, что они дают тебе, например, палатки, палки, но остальное, теплые вещи, удобная для скалолазания обувь, еда – это уже на тебе. Если попросишь могут дать и спальный мешок, но у меня свой был. Есть туры – очень легкие, туристические, тогда много людей участвуют. Но есть туры, как например подняться на гору Абул, тогда уже участвуют постоянные члены группы. Тур стоил 29 000 драм (более 200 лари). Желающих приехать в Джавахети было мало. Из-за сложности подъема. Сложность Абула считается 64%”, – рассказывает Гаяне.
Местные жители поднимаются на вершину в августе. Так как только тогда на горе можно ночевать, не очень холодно. Однако туристы в основном поднимаются и спускаются без ночовки на вершине, так поступили и хатисцы.
“Отец руководителя группы “Хатис” Артура Мартиросяна – картограф. Все горы Армении он знает наизусть. Артур с раннего детства в горах и очень хорошо ориентируется. Когда он видит гору, он уже знает, с какой стороны подняться, чтобы было легче, откуда опаснее и далее. Группа открыта с 1981 года – тогда походами занимался его отец, потом группа перешла к нему. Я в прошлом году вступила в группу и два раза поднималась, и мне понравилось очень. Я с ними поднималась на Гутанасар, 2200 метров над уровнем моря и на Аждаак, который почти как Абул, но сравнительно легче подниматься туда”.
Для человека, который не часто занимается скалолазанием и физически не подготовлен, подняться на Абул – преодоление себя. С этим не все справляются.
“Группа небольшая была, всего 6 человек – 2 мужчины и 4 женщины. Был старшина группы, и люди, которые постоянно с ними идут в походы и я. В первый день мы приехали из Армении. Поехали в Вардзию, первый день был более легкий, туристический. Поднялись посмотреть крепость Хертвиси. Потом приехали и установили палаточный лагерь у подножья Абула, покушали. У них очень быстрый темп, я за ними не успевала, практически бегала”.
В первую же ночь гора показала свой характер, встретив туристов сильным ветром. Усилили впечатления рассказы о медведях, которые встречаются во время походов.
“Был сильный ветер, палатки чуть не срывались. А потом ребята начали рассказывать о медведях, как те унесли девушку в Армении, у горы Аждаак, а потом нашли только её волосы. Ночью то ли ветер, то ли рассказ повлиял, у меня было ощущение, что кто-то снаружи ходит. Внимательно прислушиваюсь, медведь? Не медведь? Это такое состояние, когда очень устала, но спать не можешь, ждешь медведя. Потом оказалось, что это не медведи были, а на рассвете какие-то бродячие собаки приходили к палаткам, наверно пришли на запах еды. Утром рано мы собрали палатки, подготовились. Взяли рюкзаки, туда положили воду, сменную одежду и чуточку еды и начали подъем”.
Часто даже туристы из Армении не знают, кто живет в этой местности, хотя большая часть населения армяне. А для местных, все, кто поднимается на гору – иностранцы.
“Те, кто приехали из Армении думают, что здесь живут одни грузины. И когда встречали местных, они сначала говорили на русском или на грузинском. А когда между собой что-то обсуждали на армянском, и слышали ответ на армянском, удивлялись. Нам встретился один парень на грузовике, он по русски предложил нам подвезти. Потом оказалось, что и он армянин, он довез до места, который сократил нам дорогу на час. Он был из села Абул. Так мы начали подъем и первые 2000-2500 метра более или менее было нормально. Но мы поднимались самой сложной дорогой, прямо, чтобы мало времени тратить и вернуться быстрее”.
Опытным туристам, которые интересуются горами легче подняться, в отличие от новичков. Здесь важно иметь очень хорошее здоровье и физическую подготовленность.
Последние 500 метров наша собеседница поднималась ползая.
” Поднимались 4 часа 45 минут. Уже на последнем участке я была в конце группы, хотя новеньким не разрешается оказываться в конце, исходя из безопасности. Новенький доложен быть за старшим группы, но я не выдерживала темп и стояла, чтобы выдохнуть. Ты не имеешь право, так как дисциплина – это дисциплина. Ты не можешь один стоять и отдыхать, уходить в тень и тд. Должен быть в хорошей физической форме. Мы поднялись на вершину, там было очень холодно. Там мы порадовались, что наконец-то добрались до вершины, покушали, сфотографировали. С вершины все было видно. Мы чуточку отдохнули и спустились вниз. Спускались тоже 4 часа 40 минут, то есть сумарно все заняло 9 часов. Проблема была не в камнях, а в обросшей траве, ноги ставишь, и ты не знаешь, что там внутри, ровно или что. Эта часть была самой сложной”, – рассказала Гаяне.
Местные жители уверяют, что с вершины горы Абул виден Тбилиси. Однако можно быть уверенным в одном, с вершины открывается великолепный вид, которым можно любоваться.
Непокорённые вершины Джавахети: озеро Цур Гел
Паломничество на гору Абул (Photo)