История отдаленной, изолированной деревушки Нагорного Карабаха


Деревня Колхозашен (Арпадузу) с населением 180 человек расположена в лесистых горах Мартуни (Ходжавенд) Нагорного Карабаха, чуть больше чем в 60 километрах к юго-востоку от Степанакерта (Ханкенди).

Назвать деревню изолированной было бы преуменьшением.

Дома в Колхозашене разбросаны между скалистыми холмами без надлежащих пешеходных дорожек, что превращает обычный соседский визит в пеший поход. Вот уже несколько лет здесь также нет общественного транспорта, так как единственный водитель автобуса в деревне вступил в армию после Второй Нагорно-Карабахской войны.

Мобильная связь также нестабильна, и вероятность поймать сигнал от азербайджанской мобильной сети выше, чем от армянской. Хотя, честно говоря, из-за постоянных перебоев в подаче электроэнергии нет гарантии, что ваш телефон вообще будет заряжен.

Такие условия жизни, особенно под угрозой дальнейшего конфликта в Нагорном Карабахе, привели к тому, что никто никогда не переезжал в Колхозашен, до тех пор, пока Ашот Габриелян не прибыл в деревню в августе 2021 года.

22-летний учитель родился в нагорно-карабахском городе Аскеран и прожил в Ереване более пяти лет, прежде чем присоединиться к программе “Teach for Armenia”. Программа предлагает изолированным общинам лучшее образование и предоставляет квалифицированным учителям возможности трудоустройства.

В рамках программы учителям, желающим переехать в села Армении и Нагорного Карабаха, предлагается жилье и компенсация после подготовки в качестве педагогов и общественных лидеров.

Дом в Колхозашене, Нагорный Карабах. Фото: Ани Аветисян/OC Media.

Вторая Нагорно-Карабахская война вынудила Габриеляна уволиться как из Министерства иностранных дел Армении, так и из креативного агентства, которое он основал вместе со своим братом и в котором работал менеджером.

“После войны я почувствовал, что хочу вернуться в Арцах [Нагорный Карабах]”, – сказал Габриелян OC Media.

“Я искренне верю, что перемены приходят с образованием”, – говорит он, добавляя, что образование играет решающую роль в формировании сильных наций и государств. “Это было моей мотивацией для возвращения”.

Как педагог “Teach for Armenia” Габриелян должен был провести не менее двух лет в деревне, к которой он был приписан, — в его случае, в Колхозашене. По его словам, временные обязательства не были проблемой. Он рассматривал это как билет домой и шанс помочь тем, кто в этом больше всего нуждается.

Родной город Габриеляна находится в двух часах езды от Колхозашена, но отсутствие общественного транспорта в маленькую деревню и обратно делает посещение Аскерана или Степанакерта практически невозможным, если только жители с автомобилями не направляются туда.

“Семья не очень поддерживала меня и вместо этого предложила подумать о моей многообещающей работе или остаться в Ереване и продолжить образование”, – говорит он. “Мои друзья, с другой стороны, верили, что я могу подать заявку на этот проект, но не могли поверить, что есть деревня под названием Колхозашен”.

“Некоторые подумали, что я шучу, когда сказал, что переезжаю туда”, – говорит Габриелян с улыбкой.

Габриелян играет в волейбол с некоторыми из своих учеников. Фото: Ани Аветисян/OC Media.

Вспоминая первую реакцию жителей деревни на его переезд, Габриелян говорит, что его “спросили, что со мной случилось — были ли у меня настолько серьезные проблемы, что я решил сбежать”.

“Такого рода комментарии являются одними из самых распространенных, которые мы [участники “Teach for Armenia”] слышим”, – говорит он, добавляя, что мнение жителей меняется, как только они  узнают их поближе.

Хотя проект был запущен в 2013 году в Армении и в 2017 году в Нагорном Карабахе, многим участникам трудно пожертвовать своей прежней жизнью и адаптироваться к новым сельским условиям.

Стая цыплят гуляет по деревне. Фото: Ани Аветисян/OC Media.

“Некоторые дома, в которые нас отправляют, находятся в довольно плохом состоянии, или же домов для размещения учителей может вообще не хватить”, – объясняет он.

“Например, в доме, в котором я живу, не было ни окон, ни мебели”, – добавил он, сказав, что по-настоящему почувствовал себя как дома только после решительной победы над нашествием грызунов.

Новый учитель

В Колхозашене есть одна единственная школа,  отвечающая за обеспечение образования 35 детей, которая не ремонтировалась с 1984 года,

Габриелян преподает английский язык и обществознание. Его учеников так мало, что два или три класса обычно сидят вместе на одних и тех же уроках. Здесь нет первоклассников, и только по два ребенка учатся во втором и третьем классах.

Школа отапливается печками, поскольку Колхозашен – одна из немногих деревень в Нагорном Карабахе, которые не подключены к газопроводу. Фото: Ани Аветисян/OC Media.
В школьном спортзале ведутся ремонтные работы. Фото: Ани Аветисян/OC Media.

Габриелян считает, что изоляция Колхозашена от остальной части Нагорного Карабаха и Армении оказывает пагубное влияние на мировоззрение учеников и их надежды на будущее. Эта изоляция, в свою очередь, побудила Габриеляна вместе с деревенской молодежью основать общественный центр “Джане”. После завершения строительства в центре будут проводиться тренинги для резидентов по различным темам, начиная от медиаграмотности и заканчивая маркетингом в социальных сетях и обучением малому бизнесу. Таким образом, по словам Ашота, он надеется дать молодым людям больше причин остаться и помочь развивать Колхозашен.

Хотя центр, который станет частью административного здания деревни, еще не завершен, Ашот и его группа уже запустили проект по привлечению туристов. “Колхоз-квест” – это игра, которая использует холмистую местность Колхозашена, чтобы подарить посетителям миниатюрное приключение, в котором они узнают об истории Нагорного Карабаха.

Ашот Габриелян в будущем офисе молодежного центра “Джане”. Фото: Ани Аветисян/OC Media.

Работа по созданию “Джане” и “Колхоз-квеста” пошла полным ходом после успешной краудфандинговой кампании, организованной молодым учителем в декабре 2021 года. Центр скоро должен начать функционировать.

Как только Ашот покинет деревню, ожидается, что молодые люди, которые помогли основать его, будут поддерживать деятельность Центра.

Тем временем он продолжает свою преподавательскую работу, к большому удовольствию своих учеников. “Мы не хотим, чтобы занятия заканчивались”, – говорит Кнар, ученица 10-го класса, OC Media. “Он проводит уроки так, как ни один другой учитель раньше не проводил”.

Для удобства читателей редакция предпочитает не использовать такие термины, как «де-факто», «непризнанные» или «частично признанные» при описании политических институтов и должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не отражает позиции редакции по их статусу.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.