Часто родители не знают, как себя вести, когда у детей начинается половое созревание, подростковый период. Именно в этом возрасте дети более беззащитны как перед внешними угрозами, так и перед внутренними страхами. В этом возрасте часто следуют опрометчивые поступки, которые приводят к довольно-таки серьезным проблемам для подростков. С развитием новых технологий эти ошибки просачиваются в Cеть, получают публичную огласку, что приводит как минимум к психологическим проблемам.
Часто по отношению к подросткам совершаются преступления сексуального характера, эти темы в ахалкалакском обществе являются табуированными исходя из традиций и воспитания. Табуированные слова “секс” и “половое воспитание” приводят к серьезным последствиям.
С развитием социальных сетей дети, подростки намного уязвимы. Они начинают заниматься половым самообразованием с помощью Интернета, однако не всегда это образование эффективно. Например, уже в который раз с помощью разных мессенджеров распространяются фотографии или видео, где изображены оголенные подростки, часто это девочки, девушки. Подобные “компроматы” являются поводом для шантажа, как финансового, так и сексуального. В таких случаях дети, подростки, боясь родительского гнева, все глубже и глубже увязают в трясине. Что нужно делать в таких ситуациях никто не знает, ни один родитель не думает, что с его ребенком может случиться такое, однако от таких проблем не застрахован никто. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо говорить с подростками о половом созревании, говорят психологи. Об этом и о многом другом Jnews поговорил с психологом Анной Минасян.
Как начинается подростковый кризис, к чему это все приводит?
– Подростковый период – один из кризисных этапов жизни, можно сказать, самый сложный этап. Подростковый период сильно передвинулся. Если раньше подростковый период начинался с 12 лет и длился до 18 лет, то сейчас кризис начинается с 9 лет и длится до 21 года. Связано это с физиологическими аспектами, а также с информированностью. Дети намного раньше получают информацию и психологически рано взрослеют, что способствует ранней физиологической зрелости. Подростковый период делится на два этапа: позитивный и отрицательный. Сначала отрицательный этап, что связано с появлением волос на теле, начинается половое созревание, у девочек начинается менструальный цикл, у мальчиков эрекция и т.д. Все эти изменения лица, тела у детей развивают чувство тревоги, паники. Кроме физиологических изменений начинается гормональные изменения у детей. То есть те гормоны, которые приводят к физиологическому развитию, приводят к психологическим изменениям, довольно большое влияние это имеет на нервную систему. Это, в основном, гормоны щитовидной железы, изменения половых гормонов, у девочек изменение уровня тестостерона, у мальчиков наоборот.
Позитивный этап начинается после 15 лет, когда подростки себя чувствуют как таковыми состоявшимися личностями. В начале полового созревания угроза в том, что дети начинают осознавать свой пол, имеют сексуальные желания, а в нашем регионе этот вопрос – тема табу. То есть родители не позволяют себе заранее подготовить детей к половому созреванию. Родители не говорят с детьми. А когда дети спрашивают, на эти вопросы нет ответов. Закрываются, говорят, что это стыдно, нельзя об этом говорить, не поднимаем такие вопросы. Поэтому дети эту информацию начинают, искать в интернете, у друзей и тд. Ребенок должен чувствовать свою безопасность в семье. От отца, матери. Эти вопросы изначально должны обсуждаться. Не должны ждать, пока дети сами зададут эти вопросы. Родители должны дать половое воспитание своим детям. Информация должна быть дана исходя из возраста ребенка. О вопросах должны говорить много.
Что делать, если ребенок не доверяет или боится родительского гнева?
– Родитель должен знать своего ребенка хорошо, с учетом нервной системы и других особенностей, отношение к обществу, среде. В период взросления дети становятся более замкнутые, считают себя непонятыми. Потому что, когда они хотят о чем-то говорить, отрицательный сигнал родителей очень агрессивный. И само собой ребенок замыкается в себе и не говорит ни о чем, потому что думает, что родитель должен орать или бить, ругать, стыдить, поэтому изначально эти вопросы табуированы. У нас есть стереотипы, из которых выходить очень сложно. Я понимаю родителей. Но сегодня получить онлайн-образование очень легко. Можно узнать, как правильно контактировать с детьми, говорить. А в школе хотя бы на уроках биологии учитель, который с легкостью перелистывает страницы касательно полового воспитания, должен более глубокие знания давать детям о половых органах, гигиене, надо детей в первую очередь учить говорить “нет”. Чтобы они понимали, что их организм, их тело – это их собственность, и они могут сказать нет. Что касается моментов, когда девочки фотографируют себя обнаженными, у подростков очень часто бывает влюбленность, в этом имеет огромное значение гормональный баланс. И находясь в этом состоянии, ребенок доверяет противоположному полу. И им кажется, что они любят, и у нее ответные чувства, и, естественно, беря в пример родителей, что они вместе, в одной комнате спят и т.д. она начинает представлять, что этот человек ее возлюбленный и все можно. Вопрос касается того, что “нельзя” – это не просто “нельзя”, а мы должны объяснять, что такое любовь, чувства, последствия сексуальных отношении, что такое порнография, обнаженные фотографии, что имеет огромное распространение в интернете. И ребенок должен понять, почему именно нельзя. Мы должны говорить об опасностях. Здесь вопрос не в том, что ребенка опозорят, а вопрос доходит до той точки, что дело доходит до полового акта. То есть подросток не осознает осложнения после полового акта. То есть “нельзя” не потому что какие-то стереотипы, а потому что это опасно для ее организма, ее здоровья. Стыд – это последнее, что важно. Нам надо думать о психологическом здоровье, о физиологическом здоровье ребенка. Мы, родители, должны найти в себе силы и информировать ребенка.
Если ребенок попал в затруднительную ситуацию, что делать родителям?
– В первую очередь ребенка должны понять, родители должны принять ребенка таким, какой он есть, независимо от того, прав он или нет, хороший или нет. Это все статусы, которыми мы вывешиваем ярлыки. Принятый ребенок, которого понимают, принимают, он более открыт с родителями. Если ребенок попал в такую ситуацию, правильно обращаться к специалисту. Так как он не сможет самостоятельно выйти из этого всего, не сможет открыться, делиться своими переживаниями, чувствами. В таких случаях ребенок, подросток, закрывается в себе, будет сторониться выходить в общество, в школу, будет остерегаться социума, и это приведет к ряду психологических проблем, что отразится на всю жизнь. Поэтому надо говорить со специалистом и проводить работы, чтобы ребенок свою “ошибку” понял и принял. Чтобы эта ошибка не стала дня него/нее травмой, чтобы жизнь не перевернулась с ног на голову.