Запасы пшеницы в Грузии на исходе


Все действующие в Грузии мелькомбинаты могут остановить работу в ближайшие две недели из-за исчерпания запасов пшеницы в стране. Об этом в пятницу заявил журналистам глава Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава.

Россия, которая является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию, с апреля 2021 года применяет механизм расчета плавающей пошлины на экспорт зерновых. К настоящему времени ее цена превысила стоимость одной тонны пшеницы на 120 долларов. На вывоз муки Россия пошлину не взымает. Как итог – в прошлом году Грузия в 10 раз увеличила импорт муки из РФ, а импорт пшеницы сократился больше чем на 30%.

«Запасы пшеницы, которые были раньше, практически исчерпаны, и в ближайшие дни мельницы остановятся. Пшеница для ввоза в Грузию даже не заказана, ввозится лишь мука», — заявил Силагава.

На сегодняшний день в Грузии функционирует до полусотни мелькомбинатов, из которых до 30 – это крупные предприятия. Как указывает Силагава, сотни людей, занятых на мельницах, могут остаться без работы. Представители сферы также напоминают о том, что двухмесячные запасы пшеницы являются гарантией продовольственной безопасности.

«Несмотря на то, что пшеница была заменена мукой, цена на хлеб все равно продолжает неуклонный рост – на 28% по сравнению с первым кварталом прошлого года», — указал Силагава.

В Ассоциации призывают власти незамедлительно принять меры для ограничения импорта муки из РФ. Представители сферы настаивают на встрече лично с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Как указывает Силагава, рабочая группа, созданная ранее для решения проблемы на уровне замминистра экономики, «себя исчерпала».

Позиция властей

Отвечая на критику, замглавы Минсельхоза Георгий Ханишвили заявил, что сейчас приоритетом является «максимально дешевый хлеб», исходя из чего «государство поспособствовало ввозу в страну дешевой муки». Одновременно он подчеркнул, что в стране нет дефицита ни одного продукта.

«Это мотивировано тем, чтобы население получало максимально дешевую муку, которая только может существовать сегодня на мировом рынке. Поэтому по запасам естественно, проблем нет, на сегодняшний день у нас есть запасы муки, а не пшеницы», — пояснил он.

Замминистра рассчитывает, что ближе к осени, после сбора нового урожая, «цены на хлеб в мире урегулируются, а цены на пшеницу будут более стабильными и более приемлемыми». По информации Ханишвили, в прошлом году урожай пшеницы в Грузии составил 140 тысяч тонн. В этом году ожидается, что он превысит 150 тысяч тонн.

За год Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Из них только 10% зерна – местного производства. Остальную пшеницу страна завозила из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходилось 70% от импорта этого зерна.

NewsGeorgia