Школьное образование в Ахалкалаки не дает ученикам знаний, достаточных для поступления в ВУЗ – об этом свидетельствует то, что каждый абитуриент занимается у нескольких репетиторов. В зависимости от того, в какую страну и на какой факультет собирается поступать абитуриент, выбираются предметы, которые нужно подкрепить.
Ереван
Для поступления в вузы Армении, абитуриенты часто занимаются армянским языком, а также теми предметами, которые необходимо сдавать для поступления на конкретный факультет, потому что школьная программа в Грузии отличается от программы Армении.
Елена Барбарян в течение года дополнительно занималась математикой для поступления на экономический факультет. Она считает, что без этих занятий не смогла бы поступить, потому что этот предмет знала плохо, а школьных знаний ей не хватало. По ее мнению, абитуриентам недостаточно школьной программы, так как в Ахалкалаки обучаются по грузинской программе, а для поступления в Ереван нужна армянская программа.
Шота Абрамян окончил Русскую школу №2 г. Ахалкалаки и до поступления в Ереван около года занимался дополнительно русским, армянским и математикой. Он уверен, что только по школьным знаниям поступить в университет невозможно.
«В наших школах плохо обучают. Со школьными знаниями точно не получится поступить на бюджет, даже на платное обучение – тоже сильно сомневаюсь», – делится он.
Тбилиси
Для поступления в грузинские вузы абитуриенты сдают логику, которую в школах не проходят, поэтому все абитуриенты занимаются у репетиторов.
Давит, студент-программист, дополнительно занимался логикой и математикой около полугода. По его словам, вопросы по математике, которые встречаются в экзамене, они не проходят в школе, а предмета логики и вовсе нет в школьной программе. Более того, некоторые дисциплины – физику, географию, биологию и химию – школьники проходят лишь до 11 класса, а значит те, кто собирается поступать в этих направлениях, будут вынуждены заниматься дополнительно.
Студентка медицинского факультета Кнара сначала собиралась поступать в Россию по специальной программе, но ее отправили не в тот город, который она хотела. Параллельно она подавала документы в Тбилиси, и для поступления туда взяла 5-6 занятий по математике, а до этого также занималась химией. Однако она не думает, что эти занятия имели какой-либо эффект. По ее мнению, она смогла бы поступить и без них.
Студент медицинского факультета Бичахчян Айк считает, что неподготовленность абитуриентов к ВУЗу – это не только вина школы и школьной программы, но и родителей.
«Я думаю, что проблема в семье. Они вовремя не помогают ребенку определить, какие предметы для него приоритетны, и он упускает возможность углубиться в этот предмет в школе. Уже после того, как он сам выберет направление, остается мало времени для поступления, и приходится наверстывать упущенное у репетиторов. Еще одной проблемой является подход учителей. Они, конечно, профессионалы в своей области, но, к сожалению, не могут заинтересовать учеников, вызвать в них любовь к предмету», – говорит он.
Безусловно, поступление в ВУЗ – это ответственный шаг, к которому необходимо готовиться. Однако получать дополнительные знания должно быть личным выбором каждого, а не вынужденной мерой. Система образования должна обеспечивать школьников теми знаниями, которые она требует в последствии для поступления.
Амаля Бабаян