Отказ от ковид-паспорта – причины и последствия


Во время активной фазы пандемии коронавируса, Ахалкалакский муниципалитет был одним из наименее вакцинированных муниципалитетов по всей Грузии. К началу 2022 года в муниципалитете было вакцинировано около 6% населения. За октябрь 2022 года вакцинировался всего один человек, а за ноябрь-декабрь и вовсе не было сделано вакцины против COVID-19. Jnews попытался разобраться, почему так случилось и как это отразилось на отдельных судьбах.

Для поощрения вакцинации в Грузии использовали угрозу введения платного тестирования для педагогов, денежную мотивацию для пенсионеров, “Марафон вакцинации”, инициированный Министерством здравоохранения, лотерею среди вакцинированных. Однако ситуацию с вакцинацией в Ахалкалаки это поменяло несильно и ненадолго.


Мероприятие “Соблюдение ковид-регуляций” в центральном парке Ахалкалаки, ноябрь 2021 года

Вместе со спадом пандемии, актуальность и темпы вакцинации еще больше снизились. В 2022 году в Ахалкалакском муниципалитете вакцинировалось 763 человека, из которых больше половины – 425 человек – в январе, а далее цифры резко пошли на спад. Надо отметить, что в начале 2022 года действовала правительственная программа, по которой пенсионерам давали 200 лари одноразовой выплаты, в случае, если они вакцинируются.

Во время появления вакцин в обществе сразу же стали распространяться слухи и мифы, некоторые из которых – вакцина меняет ДНК человека, от вакцины могут быть серьезные побочные эффекты, якобы она содержит в себе другую болезнь, приводит к бесплодию, через вакцину вводятся чипы, и многое другое. Все это повлияло на общественное мнение в Ахалкалаки – опоздавшая информационная кампания и стимулирующие акции со стороны государства и впоследствии появившиеся положительные отзывы вакцинировавшихся не смогли развеять сомнения общества относительно вакцинации.

Село, где нет ковид-паспортов

Село Абул Ахалкалакского муниципалитета известно тем, что в нем нет вакцинированных. Jnews решил узнать, как объясняют свой выбор жители Абула.

Сегодня, когда коронавирус считается ушедшим, среди жителей села Абул не встречаются яростные противники вакцинации, большинство говорят, что просто не видят в ней смысла. Они верят, что у них “хороший имунитет” и вакцинация им не поможет.

Менеджер Ахалкалакскй реферальной больницы Алексан Тороян считает, что такое отношение к вакцинации неприемлемо: “Село Абул во время пандемии как раз-таки было одним из тех, где не было ни одной семьи, в которой не было бы хоть одного заболевшего. Иммунитет от коронавируса может быть появится только после перенесенной болезни или же после вакцины.  Вакцина не гарантирует, что вы не заболеете, однако она позволяет легко перенести болезнь и избежать реанимации. Разве этого мало?”.

Такая ситуация царит и в других селах муниципалитета, жители которых так и не решились вакцинироваться. Даже те, кто был не прочь защитить себя от ковида, пошли на поводу у общественного мнения.

“Отсутсвие документа стоило мне поездки в Америку”

Вардуи Кургинян – жительница Ахалкалакского муниципалитета, которая из-за отсутствия вакцинации упустила одну из самых долгожданных возможностей в своей жизни.

Вардуи Кургинян

“Когда пандемия только началась, я с нетерпением ждала того момента, когда появится вакцина, и все это, наконец, закончится. Потом когда разработали вакцину я встала перед выбором – делать или нет. Начала искать информацию в интернете, изучать о разных вакцинах. Сравнивая друг с другом, я не дошла до той точки, чтобы понять, какая мне нужна, у какой какая польза, почему их так много, почему одну хвалят, а другие нет”, – рассказывает Вардуи.

Она добавляет, что перенесла коронавирус и знала, как ее организм реагирует на эту болезнь, а как сработает вакцина – ей было неизвестно. “И поэтому, не приняв решение, я поняла, что мой иммунитет лучше, чем тот иммунитет который я приму. Для меня было лучше еще раз переболеть ковидом, чем сделать вакцину и не знать, какой будет реакция организма”.

Несмотря на все предрассудки и сомнения, когда Вардуи услышала, что прошла на стажировку в Америку, она была готова в тот же день сделать вакцину, так как для поездки требовался ковид-паспорт, однако против выступили члены ее семьи.

“Для любого человека Америка – это мечта, и когда мне нужно было собрать документы, среди них требовался ковид-паспорт. Мне оставался месяц до поездки, я успевала сделать 2 привики. Я была готова пойти на привику в тот же день. Но тогда против высказалась моя семья”.

По словам нашей героини, сейчас ее сожаления связаны только с упущенной возможностью, но никак не с соображениями здоровья. Свою семью она также не обвиняет, говоря, что “моя жизнь не только в моих руках, и их тоже можно понять”.

Почему вакцинация в Ахалкалаки не удалась?

Несмотря на низкий уровень вакцинации, в Ахалкалаки сложно найти идейных антиваксеров. Сегодня большинство населения объясняют свое решение не вакцинироваться так же, как Вардуи и жители Абула – “не плохо, но и не хорошо”, забыв про одолевавшие их в начале процесса вакцинации мифы и страхи.

Менеджер Ахалкалакской реферальной больницы Алексан Тороян считает, что основными причинами приостановки процесса вакцинации в регионе являются стереотипы и шаблоны поведения, традиционные для Ахалкалакского общества, дезинформация, распространяемая в желтой прессе и соцсетях, а также  высказывания некоторых врачей, выступивших против вакцины.

По его словам, спад процесса вакцинации характерен не только для Ахалкалакского района – такая же ситуация царит по всей Грузии, да и по всему миру.

Сегодня COVID-19 не входит в повестку дня простого жителя Ахалкалаки, уже позабыта паника, которая возникла в марте 2020, почти позабыты ограничения в передвижении, общении, профессиональной деятельности, учебе, связанные с коронавирусом, но специалисты все же утверждают, что вирус еще не побежден. В данных условиях пренебрежительное отношения общества к вакцинации, основанное не на знаниях, а на стереотипах и предрассудках, может стать судьбоносным в вопросе сохранения общественного здоровья.