Armenian      Georgian

Земледельцы Ниноцминдского муниципалитета, которые потеряли весь урожай картофеля из-за препарата для обработки семян, получат возмещение ущерба до 25 декабря, в виде семенного картофеля. Фермеры недовольны условиями возмещения ущерба, но договор подписали.

Многие из земледельцев Ниноцминдского муниципалитета, которые понесли ущерб от препарата обработки семян «Селест-Топ», подписали договор с компанией-доставщиком препарата, согласно которому до 25 декабря получат компенсацию за испорченные семена картофеля.

В августе сотрудники компании ООО «Макриоли» приехали в село Маленькие Ханчалы и предложили земледельцам подписать договор, согласно которому виновата неизвестная земледельцам российская компания. Кроме того они обязались выплатить ущерб только за расход. В тот раз все земледельцы отказались подписать договор и наняли адвоката, чтобы он защитил их права и внес в договор изменения. Земледельцы хотели, чтобы “виновники” ущерба возместили не только расходы на семена, но и не полученную прибыль. Однако адвокату удалось договориться о возмещении ущерба только за расходы.

Все пострадавшие земледельцы данный препарат купили от ООО «Агроджавахети», учредителем которого является Сосо Амирханян, ему препарат поставляет ООО «Макриоли». Во время переговоров выяснилось, что есть еще и третья российская компания, от которого ООО «Макриоли» купил препарат «Селест-Топ».

Адвокат земледельцев Иракли Гварамадзе в телефонной беседе с нами сказал, что они достигли того, чего можно было достичь в данной ситуации.

«Я вел переговоры с сотрудниками «Макриоли», но это дистрибьюторская компания, прямой поставщик из России. Будет натуральное возмещение, мы по-другому не смогли договориться. А о возмещении ущерба на неполученный доход, мы вообще не смогли договориться», – говорит адвокат Иракли Гварамадзе.

Согласно договору ООО «Макриоли» до конца декабря возместит ущерб. Компания предлагала возместить ущерб семенным картофелем и удобрением. По словам адвоката земледельцы выбрали семенной картофель.

Саро Майтесян говорит, что условия, предлагаемые со стороны «Макриоли», не выгодные, но он подписал договор, чтобы не остаться совсем без ничего. У Саро Майтесяна испортилось картофельное поле площадью 1га 85 сот.

«6 месяцев уже мучаемся, адвокат нам сказал согласитесь, берите хоть что-нибуть, а то судебный процесс может длиться годами. Будут возмещать только расход. Мне дадут 10 тн картофеля. Ни одной картошки я не собрал из-за испорченного лекарством поля. В этом году самое меньшее я мог бы иметь 50 тн картошки, пусть даже я бы продал за 35 тетри», – говорит Саро Майтесян.

Гамлет Майтесян желает получить деньги.

«По сегодняшним условиям картофель продается за 35-40 тетри, а они посчитали кг за 75 тетри. Если бы они нам дали деньги, то мы могли бы подешевле купить картофель. Но так как лекарство было привезено из России, сложно было пойти на контакт с компанией из Россиии и получить полную компенсацию. А эти люди помогли нам хотя бы восстановить наши расходы», – говорит Гамлет Майтесян.

Гамлету Майтесяну выплатят 10 тн 500 кг картофеля.

Испирян Канакар тоже среди тех, у кого нет ни картофеля, ему, как и другим потерпевшим, односельчане помогли, подарили картофель на зиму.

«В этом году люди собрали хороший урожай, а мы остались без ничего. Хорошо, что сельчане нам помогли, дали картофель, чтобы было что зимой кушать», – говорит Испирян Канакар.

Учредитель ООО «Агроджавахети» Сосо Амирханян, от кого купили “Селест Топ”, тоже пострадал от данного препарата. Однако он пока договор не подписал и ведет переговоры.

По словам адвоката, ООО «Макриоли» семенной картофель будет покупать из Ахалкалакского муниципалитета и до 25 декабря уже раздаст всем потерпевшим.

Шушан Ширинян