Armenian      Georgian

19 сентября в Ахалцихе состоялась региональная втсреча Бидзины Иванишвили с журналистами. Ответ Иванишвили на вопрос jnews.ge заставил задуматься, он за ассимиляцию армян Самцхе-Джавахети, или просто это была оговорка и он хотел сказать “интеграция”.

На встрече с Бидзиной Иванишвили в Ахалцихском театре присутствовали 10 журналистов. В прямом эфире журналисты имели возможность задавать ему свои вопросы.

Вопрос Jnews.ge был следующий: “В 2012 году, когда Вы побывали в Ахалкалаки, Вы обещали, что будет ратифицирована “Европейская хартия региональных языков”, по которой армянский язык получил бы статус регионального языка, а так же Вы говорили о необходимости открытия армяно-грузинского университета. Как Вы относитесь к этим вопросам сейчас, и настолько приоритетно их осуществление?

На наш вопрос последовал следующий ответ Бидзины Иванишвили.

“Я приветствую открытие грузино-армянского университета. Новое правительство должно заботиться, должно сделать точный анализ, чтобы принять решение и найти соответствующие ресурсы. Я не помню в каком контексте и как я сказал. Я и сейчас так сказал бы. Если за 4 года не смогли осуществить, сейчас нужно думать.

А что касается первого вопроса, на счет языка, в этом регионе, в Ахалкалаки нет языкового барьера. Местные, этнические языки всегда были приоритетны в Ахалкалаки. В Ахалкалаки никто не ограничивает армянский язык, нет такого ограничения. Я думаю проблема другая, наоборот, живущие там армяне не знают грузинского языка. Незнание государственного языка создает для них большие проблемы. Местные этнические армяне не знают государственного языка и не могут ассимилироваться и получать должности. Для этого им нужна большая помощь. И в этом им помогали раньше, в моё время и сейчас. Наша объязанность – помочь им в изучении государственного языка.