Жители сёл Ниноцминдского муниципалитета, понёсшие ущерб от препарата для обработки семян картофеля, не подписали договор, предъявленный им компанией-поставщиком препарата, они наняли адвоката, который занимается защитой их прав, в крайнем случае они подадут в суд.

Около 20 дней назад представители ООО «Макриоли», которая является поставщиком препарата “Селест Топ” – протравителя для обработки семян картофеля, приехали в село Малые Ханчали Ниноцминдского района. Они предложили земледельцам чьи картофельные поля испортились от препарата “Селест Топ”, подписать договор, чтобы согласно договору им выплатили бы компенсацию. Однако никто из жителей Малые Ханчалы не подписал договор, считая условия неприемлемыми. По словам жителей договор подписали только двое из села Большие Ханчали и то не разобравшись.

Земледельцы, которые обработали весной картофельные семена “Селест Топ”-ом понесли ущерб, так как картофель не вырос и они вряд ли получат урожай. Об этой проблеме jnews.ge писал материал в прошлом месяце.

Саро Майтесян считает, что их хотят обмануть, он говорит, что согласно договору, который давали на подпись представители “Макриоли”, виновна третья, неизвестная жителям компания, которая видимо и должна выдать компенсацию.
«Они привлекают третью сторону. В этом договоре был пункт, что у нас нет претензии к ним(ООО “Макриоли”), мы не согласны с этим пунктом и не подписали, это как у нас нет претензии, если мы от них купили, а этих третьих мы не знаем. Мы даже думаем, что третьей компании нет. В конце договора был пункт, где говорилось, что при подписании этого договора, мы не сможем подать иск в суд», – говорит Саро Майтесян.

Кроме всего этого, насторожило жителей также то, что на бланках договора не было ни печати, ни подписи.
«Они нам предлагали выплатить только за расходы и то выплатят в следующем году. Но мы хотим, чтобы выплатили и компенсацию неполученного дохода, но они не соглашаются. А только расход, это очень мало. У меня 2 га 20 сот испортилось. Я только за семена и за удобрение потратил 10000 лари. А они наверно платят 3000-4000 лари и все. И не говорят сколько будут платить. А сколько прибыли я мог бы получить с 2 га 20 сот, нужно учитывать и это»,- говорит Арутюн Назарян.

Арутюн Назарян очень рад, что не подписал этот договор, потому что считает, что в таких вопросах должны разбираться юристы, чтобы пострадавшие не были обмануты.

Жители пожаловались, что они два раза написали письмо в Министерство сельского хозяйства, однако ответа не получили и по их словам местные власти тоже не поехали и не заинтересовались этим случаем.

Учредитель ООО «Агроджавахети» Сосо Амирханян, из магазина которого купили “Селест Топ”, нам сказал, что по этим вопросам нужно обращаться к «Макриоли».

«Насколько я знаю, пока идет переговорный процесс. Я тоже как пострадавший пока не подписал договор. Если будут расходы покрывать, я буду рад. На счет возможного дохода, я самое меньшее 200 тн картофеля бы получил, насколько реально потребовать это», – сказал Сосо Амирханян.

Около 40 человек, понёсших ущерб от препарата объединились и наняли адвоката, чтобы он защищал их права, чтобы внёс изменения в договоре в пользу земледельцев, при случае несогласия отвечающей компании на условия жителей, они намерены подать в суд.

Мы связались с адвокатом Ираклием Гварамадзе, который занимается делами земледельцев, он сказал, что сейчас идёт процесс уточнения размеров ущерба.

«Когда мы соберём все конкретные данные, мы начнем конкретные переговоры. На этом этапе со стороны «Макриоли» есть готовность пойти навстречу, потом что произойдет, во время переговоров, я не могу сказать. Они прислали договор, и мы хотим внести изменения в нём, чтобы было больше гарантий для земледельцев», – сказал Иракли Гварамадзе.

Он отметил также, что в переговорах будут участвовать несколько фирм.

«Мы пока не договорились кто будет отвечать за ущерб. Это детали, мы пока не имеем конкретного результата. Там есть несколько фирм, которые причастны к ущербу», – сказал Иракли Гварамадзе в телефонном разговоре с jnews.ge.

Пока идёт процесс уточнения и неизвестно насколько ущерб земледельцев будет возмещён, но факт того, что они настояли на защите своих прав и борются за это обнадёживает и делает возможные повторения такой ситуации сложнее.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа