Ваятель хачкаров (камень-крест) Сос Акобян один из немногочисленных молодых людей из Ахалкалаки, кто учась в Ереване, своё будущее видит в Джавахети.

Интерес Соса к Хачкарам возник ещё с детства. Он ещё маленьким ребёнком изготавливал кресты из разных материалов, а сегодня он создаёт хачкар из необработанного камня.

Сос Акобян родился и вырос в селе Хандо Ахалкалакского муниципалитета. Сегодня Сос учится в Ереванском государственном колледже художеств имени Паноса Терлемезяна, а в свободное время ваяет хачкары. Сейчас он работает над 5-ым хачкаром. Каждый его удар молотом преображает камень в хачкар.

Ваятель хачкаров мечтает в своём родном краю – Джавахети возвести более 100 хачкаров.

“У меня есть цель, чтобы в Джавахети было много хачкаров. Я мечтаю минимум 100 хачкаров возвести в разных местах. Каждый хачкар – это свидетельство того, что есть армяне, христиане”, – говорит Сос Акобян.

Несмотря на социальные сложности, скульптор не собирается ехать на заработки в другие страны, и содержать семью на заработанные вне родины средства. В отличие от своих многочисленных сверстников, Сос в родном селе создал себе рабочее место и работает день и ночь.

“Я не собираюсь подобно другим ехать в Россию на заработки, если человек очень хочет и стремится, то точно может зарабатывать на жизнь и на месте. Я не знаю как сложится моя жизнь, но благодаря преданной работе, человек может всего достичь”, – отметил Сос Акобян.

По словам ваятеля, создание хачкара начинается с выбора камня. Камень изначально приводится в порядок и доводится до нужного размера, шлифуется и гранится. Потом только этот, уже почти готовый камень начинают высекать и придавать тот образ, который требует тот или иной хачкар. Высекание проводится с помощью металлических резцов разного размера и молотка.

Ваяние хачкаров было промежуточной специальностью между архитектурой и скульптурой, так как для создания каждого хачкара необходимы не только творчество и работа скульптора, но и знания и навыки каменотёса и архитектора.

xachqar
Хачкар в своём роде – это надгробный памятник. На многих хачкарах написано “на могилу” такого-то.

В мире существуют много хачкаров, которым приписывают святую силу, лечащую от разных болезней. Согласно верованиям прошлого, хачкар, который называют “Сурб Саргис” приносит счастье влюблённым, которые приходят к этому камню, посещающие хачкар “Сурб Геворга” приобретают смелость и непобедимую силу во время войн. Существуют также так называемые хачкары “гроб вороны”, вокруг которых сложилась легенда: на поле во время того, как подогревали молоко для сенокосцев, в посуду для подогрева влезает змея, ворона, летящая недалеко видит это и опрокидывает кастрюлю с молоком, принося себя в жертву. По этому поводу люди возводят хачкар вороне.
xachqar1
Хачкар – это неповторимая духовная и материальная ценность армян. Разные народы подарили человечеству слова, которые не переводятся на разные языки, так как понятны сами собой. Одним таким словом от армян стало слово “хачкар” – удивительная сфера искусства обработки камня, которая в исторической и средневековой реальности была распространена исключительно на территории Исторической Армении и в тех местах, куда вступила нога армянина.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56