Armenian      Georgian

Сегодня ответственный день для православных грузин не только потому что Страстная пятница, но и надо правильно покрасить пасхальные яйца до захода солнца.

Грузины Ахалкалакского муниципалитета, как и по всей Грузии, издавна красили пасхальные яйца корнями Эндро. Это стало обязательны условием для правильного окрашивания яиц на пасху. Называется этот корень также – Мареной красильной, однако в народе его называют Эндро.

Нино Инасаридзе родилась и живет в Ахалкалаки. Для нее, как и для всех христиан, Пасха – это особый праздник, и готовиться к нему тоже надо по особенному. Крашение яиц на Пасху – это особенный ритуал, и у грузин свой способ окрашивания.

По словам Нино Инасаридзе, можно яйца красить только с Эндро или добавить к нему немного шелухи лука.

«Я лично в отвар вместе с Эндро добавляю и луковую шелуху и получается чуть розовей, а без шелухи получается насыщенный красный. Мелко рублю корешки эндро, высыпаю в кастрюлю, добавляю немного луковой шелухи, потом на них расставляю яйца, так, чтобы они не попали друг на друга и варю яйца 30 минут. Например моя сестра красит только с Эндро. Она рубит корни Эндро, потом отдельно варит и корни и яйца. Охлаждает оба и потом варенные яйца на 30 минут оставляет в отваре», – делится опытом Нино Инасаридзе.

После отварки для блеска некоторые люди смазывают яйца растительным маслом.

Такой способ окрашивания яиц Нино Инасаридзе считает безопасным и правильным.
«Не опасно, если вдруг яйца лопнут, можно употреблять в пищу. А современные краски – это химия и не безопасно», – говорит Нино Инасаридзе.

Кроме того, по словам Нино, яйца нужно красить в Страстную пятницу до захода солнца, однако кушать их можно только в воскресенье.
Как бы не отличались традиции у армян и у грузин, годами живя друг с другом они стали похожи.

« Мне кажется подготовка к пасхе у армян и грузин в Ахалкалаки не очень отличается. Может в других местах есть много различий, но у нас, в нашем селе Мурджахет, где грузины и армяне живут вместе, не особенно отличается», -говорит Нино.

Конечно в Пасху самое важное на столе – это яйца. Но православные хозяйки готовят еще много вкусного. Из блюд на пасху грузины в основном готовят хашламу, разные мясные блюда, различные пхали, Пеламуши, который готовят на виноградном сиропе с кукурузной мукой и сверху посыпают орехами, готовят также колио. Колио – это особенное грузинское блюдо, по словам Нино, в Ахалкалакском муниципалитете это блюдо не так распространено.

Шушан Ширинян