Armenian      Georgian

Грузины и армяне села Мурджахет Ахалкалакского муниципалитета верят в святую силу двух камней, которые называют «Кат камень», в результате они творят чудеса.

«Все были изумлены – доктора, профессора, люди. Мы верим в магическое действие этих камней», – рассказывает Араксия.
Муж жительницы села Мурджахет много лет назад был неизлечимо болен, врачи шансов на жизнь не давали, Араксия начала молиться у «Кат камней», просила помочь и вот сегодня она говорит о чудном исцелении мужа.

Село Мурджахет Ахалкалакского муниципалитета находится не далеко от Ахалкалаки, всего 15 минут езды на машине. Мурджахет смешанное село, здесь живут и армяне и грузины. В селе с незапамятных времен существуют два камня, которые по словам жителей обладают святой силой.

expair

Инасаридзе Марго в селе живет 65 лет, ей 80 лет. Она верит в магическое действие этих камней.

«Я не знаю в каком году все это было, но было очень давно. Мне рассказал мой свёкр, ему его дед. Раньше Мурджахет назывался Мурджахеви. Были брат и сестра. Чтобы враг их не убил, сестра молится богу и просит, чтобы Всевышний превратил их в камень. Так и происходит. Когда наступает темнота, я на этом камне вижу свет. У камня была голова, но сломали. Многим помогли эти камни. Из других мест тоже сюда приходят просить и молиться»,- говорит Инасаридзе Марго.

Согласно существующей легенде сестра в момент окаменения стояла, а брат лежал, поэтому один камень находится в горизонтальном положении, а второй в вертикальном. Они находятся достаточно далеко друг от друга. «Сестра» находится на территории бывшего грузинского кладбища, а «брат» во дворе одного жителя.

По словам жителей села, камни святые и исполняют все желания и просьбы, особенно молодых мам, которые просят, чтобы у них было много молока для вскармливания младенца. Поэтому камни получили название «камень кат», что в переводе с армянского означает камень-молоко.

Жительница села Чорухян Седа три года назад у этого камня молилась и просила за свою сестру.

«Она живет в другом городе. У нее не было молока, я попросила об этом «Кат камня» и у нее появилось молоко», – говорит Седа Чорухян.

Молится, по словам жителей, нужно стоя прямо у камня, спиной касаясь его. В идеале нужно, чтобы молились брат с сестрой. Брат должен стоять в восточной стороне камня, а сестра – в западной.

Жительница Мурджахета Рима Чорухян говорит, что в их селе армяне и грузины живут дружно. Армянские парни женятся на грузинских девочек, а грузинские парни берут в жены армянских девочек.

«Мы армяне и грузины все собираемся и идем в день пасхи к «Кат камням» и к хачкару. У нас в селе много святых мест. Грузины тоже очень верят в чудодейственную силу этих камней», – говорит Рима Чорухян.

Около 20 лет назад в Мурджахет приходили «люди из Тбилиси» с намерением забрать камни, однако им это не удалось.

«Канатом прикрепили к вертолету и хотели вытащить камень из земли, но не смогли. Наверно в музей какой-нибудь хотели отвезти. «Брата» тоже попытались вытащить и тоже не смогли. Когда копали «брат» камня, вокруг камня нашли много маленьких «Хоч камней». Это были овцы, которые тоже окаменели вместе с братом. Эти люди говорили, что камни сколько снаружи, столько и под землей. Я и не хотела, чтобы забрали. Они наши, почему должны из забирать», – говорит Рима Чорухян.

xochkar

Сверху, как-бы из груди камня «сестры» раньше текла вода, но пять лет назад перестала. Жители не могут объяснить причину.

jur

Луся Чиладзе рассказывает о «сближающей» силе камней.

«Первое воскресенье июля день нашего села. Мы все вместе, дружно, грузины и армяне отмечаем этот день, идем к «Кат камням» и всем святыням села. Никому и в голову не приходит кого-то упрекать или различать грузин от армян», – говорит Луся Чиладзе.

xachkar

Насколько камни могут лечить ещё вопрос, но это явный пример того, что вера делает чудеса и сближает людей.
Шушан Ширинян