Armenian      Georgian

Висячий мост “Тумас” по мнению туристов и местных ничем не уступает Бруклинскому мосту. Связывающий Ахалкалаки с селом Хульгумо и имеющий легендарную историю мост стал очередным героем серии “Ахалкалаки, кто ты такой”.

Мост, который носит имя “Тумаса” и который соединяет село с городом, имеет интересную историю. Мост длиной 182 метра, шириной 2 метра и высотой 41 метров носит имя самого мецената – “Тумас”. Висячий мост сокращает дорогу от города до села на около 3 км. Идея строительства моста у мецената была ещё с детства, что стало реальностью только в 2013-ом году.

Отец Тумаса Чивчяна, который родился и жил в селе Хульгумо Ахалкалакского муниципалитета, хромал, и каждый день, чтобы пойти на работу в Ахалкалаки, с большим трудом спускался и поднимался, чтобы перейти ущелье. Тумас, видя ежедневные мучения своего отца, для себя решил, что когда вырастет заработает деньги и построит мост, чтобы больше никто не мучился из-за дороги. Спустя десятки лет, благодаря непреклонности и сильной воле, меценат воплотил в реальность не только свою, но и мечту многих сельчан.

Туристов и просто гостей Ахалкалаки впечатляет красота моста и его часто сравнивают с Бруклинским мостом. Если в утренние часы мост является просто дорогой, и люди проходят через него, чтобы дойти в город или в село, то вечером здесь можно встретить туристов или горожан, которые приходят на мост просто прогуляться и восхититься красотой фиолетового Абула.

Мы провели маленький опрос именно среди людей, которые проходят через мост. Почти все в своём слове благословляли и хвалили того, кто построил: “Какой он великий человек, да будет благословлён он и его род”, “Это для всех, имеет громадное значение”, “Не каждый мог бы сделать такое, да будет он благословлён”, “Это не только для нашего села, а для всего района”, “Очень мало таких людей, как Тумас, человек построил громадный мост, власти ничего не сделали, пускай осветят мост, это дело за 2000 лари, и прохожий в тёмное время не будет бояться и красиво будет”.

На вопрос, вы в курсе, что туристы и горожане часто сравнивают мост с Бруклинским и называют его “Джавахетским Бруклином”, реакция опрошенных была различная. 3-е обиделись, отметив: “Название нашего моста “Тумас”, не меняйте его”, 6-ро сказали, что слышали подобные сравнения, но Бруклинского моста не видели, добавив: “Тумас красивее”. 5-ро начали рассказывать историю создания моста.

Агуник Айвазян
Ани Минасян