Armenian      Georgian

Кузнец Гугар каждым ударом молотка пробует возродить ахалцихское ремесло.

Поднимаемся в кузницу известного кузнеца Гугара по извилистой дороге, ведущей к ахалцихской церкви Сурб Ншан. Кузнец лично провожает нас. Невольно попадаем в типичную армянскую среду 1800-ых годов, где каждая вещица свидетельствует о былом расцвете Ахалцихе.

Геворг Петросян в Ахалцихе известен, как кузнец Гугар. На протяжении многих лет накаливая на огне и выковывая железо, кузнец даёт сущность бесформенному металлу.

“И в молодости, когда я преподавал (ред. машиностроение), всегда добавочно имел занятие. Во время советского союза я создавал самодельные машины, это было хорошо развито в Ахалцха. Меня влечёт то, что соприкасается с искусством. Человек, во время своего существования всегда должен создавать, делать, каким-то образом выражать себя, чтобы чувствовал себя необходимым человеком”, – говорит кузнец.
arhestanoc

20 долгих и стойких лет придавая форму железу, создавая самобытные двери, мебель, ворота, бытовые и декоративные вещи из железа, цветы, решётки для окон и факелы, Гугар пытается возродить армянское ремесло и искусство Ахалцихе.

Двери, факелы и подсвечники в отремонтированных за последнее время церквях Джавахети – это дело рук и плод творческой мысли Гугара.
jah
“Кузнечество – это в какой-то степени способ самовыражения. Мы стремимся восстановить наш армянский национальный дух, во всём и везде пробуем вернуть национальную манеру. В советское время наша богатая культура потускнела. Чтобы Ахалцха превратить опять в Ахалцху нужно время и усердная работа”,- сказал известный кузнец города Геворг Петросян.
sexan

Ахалцихе и сегодня невозможно не считать городом ремёсел и искусства. До сегодняшнего дня в поведении людей, на улицах и везде чувствуется тайно скрытый былой колорит города.

Взяв кузнечный молот, Гугар за несколько минут и несколькими ударами, с лёгкостью придаёт бесформенному железу форму листка.
darbiny
Рождённый в 1951-ом году, отец 4 детей, инженер-механик по образованию, участник Арцахского героического сражения, машиностроитель, жестянщик Геворг Петросян не любит говорить о своём участии и деятельности в арцахском победном сражении.

“Могу сказать, что участие Джавахети в арцахской войне было громадно. Именно этой войной началась борьба армян, также Джавахети. После Арцаха грузины начала серьёзнее относиться к нам, только в то время они осознали мощность нашей породы”, – отметил Геворг Петросян.

Агуник Айвазян