Armenian      Georgian

Айк Баласанян более 40 лет чинит часы. Для мастера в молодые годы это было хобби, нынче же способ заработка.

Город Ахалцихе известен значимыми лицами в области искусства и ремесла. Этот город и вправду в свое время считался одним из наиболее важных центров армянской культуры. Здесь многое изменилось, однако пока еще сохраняется прежний армянский дух и атмосфера. Говорящий армянский самобытный и уникальный стиль.

Как и в старину город известен часовщиками по национальности армянами. В Ахалцихе часовщиков называют “сатчи”. Из 7 часовщиков нынче остались всего двое.

Айк Цолакович Баласанян один из единичных людей, кто с гордостью и со знанием дела сохраняет ремесло своих предков. Выросший в семье часовщиков Айк также решает заниматься починкой часов, в то же время помогая отцу облегчить социально тяжелый груз.

jamagorcy

“Выросший в этой обстановке, решил тоже заниматься этим ремеслом. Мой дед, отец, дядя все часовщики. Хочу, чтобы и мой сын стал часовщиком. Интерес есть, оба мои сыновья изъявили желание заняться моим ремеслом. Не представляю дом, где бы не было хотя бы одних настенных часов, не вымирающее это дело, правда застой бывает, но всегда можешь содержать семью”, – говорит часовщик Айк Баласанян.

За время нашей беседы Айк успел отремонтировать трое часов. С открытой улыбкой на лице, доброжелательно всех приветствовал, говоря во время разговора “Хо, генацвале”.

“Очень интересное ремесло. Искреннее общение с клиентами наполняет день. Каждый по своему интересен, курьезные ситуации часто случаются”.

40 длинных лет Айк чинит часы. Самое сложное и требующее тонкости дело, как говорит часовщик – это правильно исправлять волосок часов. “Если часовщик может поправить волосок, значит он мастер своего дела. Самое сложное это”,-говорит часовщик добавляя, – “Время очень интересная вещь, все время играешь с часами, стараешься понять время. Говорят все ремесла со временем вымирают, но это дело всегда “на ходу””,- отметил известный ахалцихский часовщик.

Хоть время и идет вперед, кажется, что невозможно обратно повернуть стрелки часов, но часовщик Айк каждый Божий день перемещает то вперед, то назад. Поправляет стрелки на часах, пытаясь дать новый ход.

Агуник Айвазян