Armenian      Georgian

Копия самой научно-исследованной, но необъяснимой христианской реликвии – Туринской плащаницы хранится в Ахалкалакской грузинской церкви.

Данная копия дошла до Ахалкалаки из самого Турина, как подарок Владыке Николаю – Митрополиту Ахалкалакскому и Кумурдойскому.

«Когда в 2008 году Владыка Николай был в Турине, он захотел помолиться у этой Плащаницы. Он познакомился с директором музея, и когда они разговаривали с Владыкой, он рассказал о Грузии и, что Грузия древняя христианская страна, и вот директор музея сам высказал желание подготовить для Грузии точную копию Плащаницы. И в 2009 году из Турина Владыка привёз с собой этот подарок. Потом построили эту часовню и выставили Плащаницу»,- говорит директор музея Ахалкалакской и Кумурдойской Епархии Нино Мурцхваладзе.

В маленькой Часовне при грузинской церкви в открытом виде под стеклом хранится копия плащаницы. Стекло закрыто льняной тканью и открывают только в особых случаях. И это, по словам Нино Мурцхваладзе, точная копия Туринской плащаницы.

Плащаница называется Туринской, потому что оригинал хранится в итальянском городе Турине. Это кусочек древнего полотна, в которое было завернуто тело Христа после распятия, и после его воскрешения случилось какое-то явление, которое ученые не могут объяснить, таинственным образом изображение тела перешло на эту ткань. На ткани, если внимательно посмотреть, можно разглядеть лицо, распятые руки и большое кровавое пятно на правом боку.

Плащаница считается во всем мире самой научно-исследованной христианской реликвией. Вопрос подлинности этой ткани всегда был спорным и сегодня многие в подлинность Плащаницы не верят. В первый раз исследовать Плащаницу с помощью современной техники начали в конце 20 века.

12696285_1031273780247932_1712636958_n

Многие верующие убеждены, что на плащанице подлинные отпечатки лика и тела Христа. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христа.

Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности. Армянская Апостольская церковь допускает возможность подлинности плащаницы.

Как была обнаружена эта ткань и каким образом это изображение, которое представляет фотографический негатив, перешло на ткань учёные не могут объяснить.

«Ученые, изучив пятна пришли к выводу, что действительно на ткани кровь, а не краситель и это кровь человека, мужчины, которому от 30 до 40 лет, у него 4-ая группа крови с отрицательным резусом. Они не говорят, что это именно кровь Иисуса. Просто они говорят результат анализа ДНК крови. Говорят также, что этот человек точно также был распят, измучен и убит как Иисус Христос», – говорит директор музея Нино Мурцхваладзе.

Главный вопрос, что за явление произошло во время воскрешения Христа, после чего на ткани остались отпечатки, пытались раскрыть многие ученые-физики, но пока он остаётся открытым.

Шушан Ширинян