Armenian      Georgian

В селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) хранятся святые мощи, скрытые от посторонних глаз, которые по словам местных жителей исцеляют и помогают нуждающимся и верующим.

В селе, где находится историческая архитектурная жемчужина края – собор Гумбурдо, который для местных жителей имеет большую духовную ценность, на каждом шагу увидишь традиционные для армян хачкары (камни кресты) и часовни. Святыни практически расположены везде. В крепкотсохранившем традиции селе жители глубоко верят, почитают и ревностно охранят свои святыни. Каждая святыня имеет свой день празднования и почитания, и каждый такой день отмечается с большим размахом. Когда жители Гумбурдо говорят о святынях своего села о крестах, о часовнях, церкви и мощах, они добавляют на армянском языке букву “с”, что означает «моё», таким образом показывая этим свое уважение, привязанность и причастность.

masunqs1

Одной из значимых и почитаемых из всех святынь Гумбурдо, являются мощи святого, которые со слов хранящих, принадлежат двоюродному брату Григора Просвятителя, которые доступны не всем и не всегда. Мощи хранятся в доме уполномоченного Гумбурдо Артура Кургиняна. Предки Кургинянов, также как и многие, сбежали из села Баришакав Эрзрума в 1828 году. Будучи священником, прадед Артура Кургиняна выкупил мощи из Баралета, после, во времена репрессии, когда отбирали церковное имущество и имущество прадеда Кугиняна, святые мощи удалось скрыть.

“Когда были репрессии и коммунисты конфисковали все имущество в том числе и церковное, мощи унес и скрыл смотритель церкви и через несколько лет отец моего деда, отдав быков, пчелиные улья, пшеницу, вернул мощи. С этого времени мощи хранятся у нас,- рассказывает Артур Кургинян, добавляя, – Мощи принадлежат Банталеону Бжшкапету, двоюродному брату Григора Лусаворича (Просветителя). Он был известным врачом целителем. Его мощи разделены на 7 частей, и на данный момент по всему миру этих мощей осталось 3. Я об этом узнал из книг, о нем писал Ерванд Лалаян. Мощи у нас находятся уже 4 поколения”.

Как не старались, мы не смогли уговорить Артура Кургинян, показать нам святые мощи. Как он объяснил, причина того, что святые мощи ревностно скрыты от всех глаз, то, что однажды их выкрали и пытались вывезти за границу, однако по каким-то причинам самолет не вылетел, вор был пойман, а мощи вернулись в дом Артура Кургиняна. По его словам от семьи вора ни осталось никого, все умерли.

“Когда приезжали католикосы Грузии и Армении, нам сказали, чтобы мы мощи отвезли в Ахалкалаки и показали, однако мы отказались. Если уж хотят увидеть, пусть приходят. Даже священники нашего города не видели мощи. Приезжали священники и из Армении, хотя мы и им не показываем мощи. После кражи мы храним их в сейфе. Показываем только тогда, когда приходят действительно нуждающиеся в помощи душевно больные люди, которые верят, что мощи помогут вылечиться. Во времена моего деда, из соседнего села Маргастан привели одного душевнобольного турка в цепях. Хотя он и был не христианином. И мощи ему помогли, ушел он уже без цепей. Дед рассказывал, что он обещал 7 лет делать жертвоприношение, что и делал. Многие люди сразу чувствуют облегчение. Из многих сел и даже из-за границы приезжают в наш дом”,- говорит Артур Кургинян.

По словам самого старого жителя села Гумбурдо, 92-летнего Хазара Ханояна, мощи хранятся в серебряной коробке, в которой ещё и золотая коробка, внутри неё земля и три кости.
“Внутри 3 пальца, кроме указательного и большого пальца. Говорили, что эти пальцы от трех разных людей. Мне было где-то 12-13 лет, когда я увидел святые мощи. Мы отравились дымом всей семей. Были плохи. Мама попросила принести мощи, сказала, что все ее дети умрут. Принесли, открыли у нас дома, и мы все выжили”, – рассказывает Хазар Ханоян.

masunqs

Приложиться к мощам все же возможно. Раз в год в Крещение Иисуса Христа, в ночь на 6-ое января каждый паломник может прислониться к эти святым мощам, однако никому не разрешается фотографировать их.

Кристина Марабян