Armenian      Georgian

Величественные горы Абул и Мти, известные также как горы Абул-Самсарян, являются визитными карточками Джавахети. Гора Абул известна многим, особенно альпинистам, искателям приключений, а горный хребет Самсар – неизведанная красота для многих из нас.

1

Гора Самсар находится на высоте 3 285 метров над уровнем моря, имеет вулканическое происхождение, большая часть горы покрыта скалами, из глубин которых текут холодные источники, а с вершины открывается неописуемо красивый вид.

2

Вдали расстилаются леса Бакуриани, озеро Табацкури, невооруженным глазом можно увидеть Кавказские горы, Казбек, библейский Арарат, если решите переночевать, то сможете заметить огни Тбилиси, а осенью, если горизонт будет чист, то в бинокль можно рассмотреть даже Черное море.

3

Часть горного хребта Абул-Самсарян составляет хребет Большой и Малый Кёроглу; на вершине Большого Кёроглу, среди скал, было укрытие Кероглу, которое теперь стало местом паломничества. Жители села Самсар рассказывают, что много лет назад одна пожилая женщина из села Самсар нашла эту святыню, увидев ее во сне. С большим трудом карабкаясь по скалам, она добралась туда, когда паломница подошла к Святой двери, свечи зажглись.

4

Чуть ниже Святыни Кёроглу есть небольшие каменные постройки. Согласно легенде, здесь находились конюшни Кероглу.

8

У подножия горы находится «Тцур Гел» (в переводе с армянского – кривое озеро), кристально чистое маленькое озеро неповторимой красоты, на другой стороне озера Малый Кёрогли, заселенное орлами.

6

Горный хребет Самсара богат фауной и флорой.

«Каждый год в августе созревают дары нашей горы, мы собираемся с невестками и поднимаемся в гору собирать чернику, малину. Не бывает такого года, чтобы мы не поднимались на гору хотя бы несколько раз, мы собираем ягоды и храним их на зиму, это очень полезно, мы используем при гриппе и во время простуды. Нашими вареньями мы и коронавирус победим», – делятся невесты села.

В последние годы жители села стали замечать в горах хищников – медвежат, кабанов, оленей, волков и шакалов. В последнее время и в селе начали видеть шакалов, каждую ночь с наступлением темноты они слышат их завывания. Женщины уже боятся идти в горы, ездят только на машинах в сопровождении мужчин, собирают ягоды, а в случае опасности быстро возвращаются в село.

7

На вершине горы Самсар расположена часовня Сурб Сари Ншан, построенная в 1983 году Саргисом (Сам-Сар-Гисом) Нахапетяном. У Саргиса большая вера в Бога, в часовне рядом с его домом находятся Сурб Гмайил и Нарек, в 19 веке привезенные из Эрзурума. Часовню Сурб Сари Ншан он построил по просьбе матери, до этого там был только хачкар. Он в одиночку поднял строительные материалы, что на первый взгляд кажется невозможным, обточил огромные скалы, за месяц построил эту маленькую часовню, которая теперь стала местом паломничества.

Слева от часовни, на вершине горы, находится огромная скала. Местные жители рассказывают, что во время Второй мировой войны (1939г) в нее врезался самолет, по этой причине эту часть горы сельчане называют «Удар самолета».

«С момента инцидента прошло много лет, отец рассказывал, что небольшой грузовой самолет, перевозивший мясо, по всей вероятности доставлял в Тбилиси, пилот был в самолете один, когда он пролетал здесь, горы были почти не видны из-за тумана и темноты, он не заметил скалу. К счастью, с пилотом ничего не случилось, он спустился с гор, заметив вдалеке свет в селе Бежано, направился туда, а утром жители села помогли ему и отправили в Тбилиси. А двигатель разбившегося самолета до последних лет лежал на вершине горы, сейчас его уже там нет, видимо закатился за гору», – рассказывает один из жителей села Малый Самсар.

Гора Самсар многих поражает своими многочисленными тайнами, стоит только побывать здесь и своими глазами увидеть красоту Джавахети.

9

Вардуи Кургинян