Armenian      Georgian

Ансамбль «Мурджи» уже на протяжении 8 месяцев не работает. Причины тому две – пандемия, которая развернулась в начале 2020 года, и ремонт школы, где проходили репетиции ансамбля. Несмотря на все преграды, ансамбль в этом году отмечает 10-летие с момента своего основания.

Ахалкалаки всегда скуд на культурные мероприятия – до пандемии проводилось несколько мероприятий в год, а пандемия поставила жирную точку на всю активную жизнь в городе в целом. В Ахалкалаки действует два танцевальных ансамбля – одному из них, «Мурджи», в этом году исполнилось 10 лет. Это событие в условиях пандемии обширно не праздновалось.

«У нас 8 месяцев нет практических занятий. Пробовали онлайн, но практика показывает, что результат, можно сказать, ноль в сфере танцев и искусства в целом. Если можно музыкой по отдельности заниматься, то танец – это коллективное искусство… Кроме коронавируса, проблема в том, что в школе, в спортзале которой мы занимаемся, делают ремонт, и недавно стало известно, что ремонт затягивается еще на год, ремонт – хорошо, конечно, но мы простояли 8 месяцев, и теперь, когда нам говорят, что еще где-то год должны просидеть – это получается долгое время, я уже почти потерял ансамбль, потом придется заново все начать», – говорит руководитель ансамбля «Мурджи» Гиорги Метревели.

Murji 3

После того, как ансамбль собрался в сентябре и провел свою первую репетицию, стало известно, что репетировать пока нельзя из-за пандемии.

«Нас не предупредили заранее о ремонте школы, мы встали перед фактом. Потом договорились с дирекцией Дома Культуры, они тоже хотели начать репетировать, и я начал готовиться в соответствии с регуляциями, приобрел термометр, дезобарьер, купил жидкости для рук и ног отдельно, подготовил все. Начал в Доме культуры работать, после первого урока, на следующий день, из мэрии нам сообщили, что нельзя, подождите чуточку, но по закону можно, так как все мои друзья работают. Я позвонил в министерство, сказали, что я могу работать, но мэрия должна написать им письмо, и они должны дать разрешение, чтобы можно было работать с группами», – рассказывает Гиорги.

Murji

Вопрос помещения всегда была актуальной проблемой для танцевальных ансамблей Ахалкалаки,  хотя есть огромное здание Дома культуры. Однако в Доме культуры у обоих ансамблей просто нет условий, нет подходящего помещения, все находится в разрухе.

«Когда школа, в которой мы репетировали, закрылась на ремонт, я по другим школам ходил, искал помещение, искал в городе. Вспомнилось, как я также 10 лет назад искал помещение, тогда тоже я писал письмо в мэрию. Наири Ирицян был тогда мэром, ответ до сих пор храню, мне ответили, что там библиотека, и что эту библиотеку в другое помещение невозможно перенести…», – рассказывает Гиорги.

В условиях пандемии ансамбль тихо отмечает свое 10 летие, получая поздравления от людей, с которыми свели их грузинские танцы за границей.

«Ровно 10 лет назад я окончил университет, сразу приехал сюда и начался процесс создания ансамбля. Но этому предшествовала интересная история. Когда я был еще студентом, в 2009 году по моей инициативе с моими друзьями сокурсниками мы решили приехать в Ахалкалаки и сделать бесплатный концерт, просто так, для народа. Потому что сами знаете, не только здесь, но и в целом в регионах меньше концертов и других мероприятий. Мы тогда за свой счет, здесь нас очень хорошо встретили, зал был почти полон. На следующий год снова приехали, и тогда появилась идея у моих родственников, точнее отца, чтобы я учил грузинским танцам. На тот момент у меня в Тбилиси была группа под названием «Мурджи», она распалась уже. Тогда идея была в том, чтобы создать филиал», – вспоминает основатель  ансамбля.

Murji2

Тогда Гиоргий приезжал на выходные, во время которых и успевали репетировать, в этом темпе Гиоргий работал не долго, в скором времени он решил перебратся в Ахалкалаки и стал основательно заниматся только ансамблем «Мурджи» в Ахалкалаки.

«Я тогда сильную отдачу от учеников в Ахалкалаки чувствовал, они с нетерпением ждали субботу, воскресения, уроков. Поэтому всегда старался не пропускать уроков. Желание перебраться не сразу возникло. Я хотел быстро все создать и не думал, что долго этим буду заниматься. Я думал, создам, а потом кто-то продолжит это дело. Не думал переехать и жить в Ахалкалаки. Были свои планы – магистратура и тд. Но с течением времени у меня все изменилось, потому что выросло количество желающих заниматься грузинскими танцами, увеличился репертуар. Мы стали как семья. Ансамбль стал моей второй семьей и важной частью моей жизни», – рассказывает он.

Murji4

Murji5

После того, как начались концерты, и жители увидели танцующих детей в красивых национальных грузинских нарядах, учеников в ансамбле прибавилось.

«Сначала на танцы ходили почти все грузины, 2-3 армянина было. В искусстве нет национальности, нет веры и ничего подобного. Но со временем армян стало больше, сейчас большая часть ансамбля – армяне. Это и понятно, большая часть жителей этого города и региона в процентно соотношении – армяне, это так и есть. Это в своем роде еще и место, где создана среда и для грузинского языка. Я тоже с ними вместе учу армянский, но я плохо учу, они быстрее [смеется]. Я вообще-то не думал об интеграции, просто само собой так выходит. Это у политиков, они по-другому мыслят и воспринимают, а я на все это смотрю как человек искусства», – говорит Гиорги.