Armenian      Georgian

В самом большом духоборском селе Джавахети осталось 120-130 духоборов, они каждое воскресенье к восходу солнца собираются в чистой одежде и с чистым телом в «Сиротском доме», молятся поют псалмы и поклоняются Отцу, Сыну и Святому духу без посредников.

Духоборская община Джавахети с каждым годом становиться все меньше и меньше. В некоторых селах русских духоборов осталось 2-3 семьи, а в некоторых и вообще не осталось. Некогда в самом большом духоборском селе тогдашнего Богдановского района ныне Ниноцминдского муниципалитета – Гореловке живут 120-130 духоборов. Большая часть русского населения Джавахети мигрировала на историческую родину – Россию.

gorelovka

Теперь по соседству с духоборами живут армяне, грузины и аджарцы из горной Аджарии, переселившиеся из-за природных катастроф. Как и раньше духоборы занимаются скотоводством, хотя по их словам земляных угодий уже не так много осталось. Из-за того что в основном мигрировала молодежь, оставшимся сложно находить себе жену или мужа среди духоборов, часто встречаются браки с местными армянами и армянками.

duxobori

С недавних пор у мирных духоборов появилась проблема, которая очень сильно огорчает и волнует их. Оскверняется святыня под названием могилки, где похоронены первые духоборы, предки нынешних, которые были изгнаны во времена правления российской императрицы Екатерины Второй.

О традициях, вере и жизни духоборов смотрите видео материал.

Кристина Марабян