Armenian      Georgian

Сусанна из Джавахети – одна из тех молодых девушек, которая не только любит армянскую культуру, но также и пытается возродить ее. Любимое занятие стало для нее сегодня образом жизни. В селе Карцахи, в доме-музее ашуга Дживани, Сусанна Карапетян с прошлого года обучает ковроткачеству.

Ковроделие в Армении считается по большей части домашним ремеслом, которым, в основном, занимаются женщины и девушки, изредка – даже мужчины.

Однако в Джавахети ковроткачеством занимались исключительно женщины. Ковры и тканые изделия служили в качестве подарка и были частью приданого невесты. Прежде, чем выйти замуж, девушка обязательно должна была уметь ткать и была обязана соткать ковер, который являлся неотъемлемой частью приданого.

Многие из этих традиций сегодня остались в прошлом, но старая и прекрасная традиция ковроткачества все еще полностью не забыта. В селе Карцахи Ахалкалакского района в доме-музее ашуга Дживани с прошлого года действует кружок по ковроделию.

Молодой дизайнер, модельер Сусанна Карапетян передает подрастающему поколению села свои знания по ковроделию и вышиванию. В селе девушки с большой любовью и энтузиазмом учатся и восстанавливают прекрасные традиции прошлого.

«Я еще с детства занималась вышиванием. Моя бабушка привила мне любовь к искусству декорирования, работе с нитками и получению красивых изображений посредством сплетения этих ниток. Ковроткачеству я научилась уже в Ереване за годы учебы», – говорит молодой дизайнер.

«За годы работы в Культурном центре Терьяна особую любовь во мне вызвало этническое. Работая с национальными орнаментами, я испытываю огромное удовлетворение и гордость. Я решила передать эти знания и ощущения моим односельчанам. К счастью для меня, сегодня в Карцахи подрастает прекрасное поколение. Многие ученики кружка уже сами ткут ковры», – рассказывает Сусанна.

По ее словам, каждый ковер выдает специфика места его создания, история и быт.

«Искусство ковроткачества в Джавахети исчезает, и я, преподавая, стараюсь сохранять традиции. Могу с уверенностью сказать, что в Джавахети есть большой интерес к ковроделию. Я полагаю, что в этой области существует большой пробел», – добавляет Сусанна.

Karpet

Декоративные мотивы армянских ковров, будучи сложными и разнообразными, в основном, выражают предметы быта населения (серп, колос и др.), народные представления о мифических животных и явлениях, эстетический вкус населения конкретной историко-географической среды. Выделяются орнаменты, символизирующие веру – поклонение, солнце, луна и другие орнаменты, олицетворяющие небесные тела, очертания людей и животных, растительные узоры (древо жизни, розетки, цветы и т.д.), многие из которых имели магическое значение (защита от сглаза).