Armenian      Georgian

В возвышеной части села Баралет установлен уникальный памятник, посвященный жертвам Геноцида армян, который строители назвали «Малый Цицернакаберд». Вот уже три десятилетия это место является местом паломничества для жителей Джавахети.

Baralet-xachqar

24 апреля 1988 года, через четыре года после возведения памятника, баралетцы на склоне горы Паакасар (Сагарауло – ред.).
Торжественно отметили открытие мемориала, носящего название «Малый Цицернакаберд».

«Мы организовали собрание в память о жертвах Геноцида, по окончании которого передовые жители нашего села решили поставить памятник, были разные предложения по поводу места, формы и внешнего вида. На второй день встречи мы выбрали место и приступили к строительству памятника. Как сейчас помню, как группой из 10-12 человек мы выбрали место для памятника. Сначала мы нарисовали на склоне горы изображение Цицернакаберда, затем заказали в Армении вывеску, изображающую сцену безумия Комитаса», – вспоминает рассказывает один из инициаторов строительства мемориала Малый Цицернакаберд в Джавахети.

Baralet-komitas

В Баралети отмечают, что памятник на Паакасар был построен по инициативе и при непосредственном участии Вагинака Беруджаняна и его друзей-единомышленников. Сперва на большом осколке скалы было высечено изображение Цицернакаберда, затем всем селом собрали деньги и в Армении заказали мемориальную доску с изображением сцены безумия Комитаса.

«Почему именно Цицернакаберд? Потому что мы хотели, чтобы он был похож на памятник в Ереване. Передовые люди села собрали деньги, заказали мемориальную доску в Чаренцаване. Мы проделали большую работу с активистами по устройству грунта и камней, а в строительных работах участвовало все село», – рассказывает один из инициаторов строительства мемориала Малый Цицернакаберд в Джавахети.

Он вспоминает, что при открытии памятника в 1988 году под руководством тогдашних районных властей принимал участие весь район.

«Первые годы были очень активными, приезжали не только из нашего района, а со всех мест, группами, организованными школами. Памятник работает, он активен, он действует, пока к нему возлагаются цветы», – добавляет жител села Баралет.

Вот уже три десятилетия это место стало местом паломничества для жителей Джавахети. Ежегодно, 24 апреля, не прекращается поток людей к мемориалу Малый Цицернакаберд. В этом году даже чрезвычайное положение, введенное в стране в связи с эпидемией коронавируса, не помешало людям подняться к мемориалу.

Baralet-hushrcan

На склоне горы Паакасар тропа, спрятанная в естественных елях и ведущая к Малому Цицернакаберду, трудная и каменистая. Спустя десятилетия у строителей монумента есть тайная мечта – построить лестницу, поднимающуюся к памятнику.

По словам жителей села Баралет, 1988 год стал историческим годом как для армян села Баралет, так и для всего Джавахети. В этом потаённом уголке Джавахети был воздвигнут Малый Цицернакаберд, посвященный Геноциду армян и увековечивший память жертв, который является вторым в мире после Цицернакаберда в Ереване.